Coronavirus : attention au risque de dénutrition, avertit la HAS

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Publié le 28/04/2020
pèse-personne

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Crédit photo : SPL/PHANIE

Parmi les nombreuses fiches de « réponses rapides » liées au Covid-19, la Haute autorité de santé (HAS) avec le Collège de médecine générale, la Société française du diabète et la Fédération française de la nutrition ont effectué un focus sur les aspects nutritionnels, et en particulier sur les risques de dénutrition. Car dans le contexte épidémique actuel, ils doivent être évalués à titre préventif pour certains patients, avant une éventuelle infection par le coronavirus.

Par ailleurs chez les patients infectés, les conséquences nutritionnelles et pondérales peuvent être importantes en fonction de la sévérité de l'infection et de l'existence éventuelle de comorbidités.

Chez les patients Covid

L'agence indique que l'infection à coronavirus est « un critère étiologique de dénutrition et s’accompagne d’inappétence sévère, de difficulté à s’alimenter en cas de dyspnée / polypnée, de fonte musculaire majeure - anorexie, inflammation, immobilisation ». Dans ce contexte, il est important d'être vigilant d'une éventuelle dénutrition, en la dépistant et la prenant en charge le plus tôt possible, en évaluant l'IMC et la perte de poids récente.

Le traitement consiste en « une alimentation hyperénergétique et hyperprotidique par enrichissement des repas et compléments nutritionnels oraux », précise la HAS. En cas d’effet insuffisant, une nutrition entérale par sonde naso-gastrique peut être envisagée, avec des mesures de protections COVID-19.

Patients à risque

Par ailleurs, la HAS ajoute que ce risque de dénutrition peut se manifester chez des patients qui sont déjà en nutrition parentérale. Et dans ce cas, l'agence indique qu'il est important de prévenir le risque infectieux « chez des patients en nutrition parentérale à domicile avec une vigilance renforcée (centres labellisés, intervenants à domicile) ». Et que des précautions particulières doivent être mises en œuvre pour assurer la sécurité et la qualité des soins.

Ces recommandations sur le risque de dénutrition sont à prendre en compte avec les réponses rapides de la HAS émises pour aider les patients à récupérer après une infection sévère.


Source : lequotidiendumedecin.fr