La mesure de l’HbA1c sous-estimerait les niveaux de glycémie chez les personnes porteuses du trait drépanocytaire, selon une étude américaine publiée dans JAMA.
Le trait drépanocytaire ou le trait des cellules falciformes signifie que l’on est porteur du gène HbS associé à la drépanocytose. Ainsi, les personnes porteuses de ce trait, communément appelées « porteurs sains » sont capables de synthétiser de l’hémoglobine A parfaitement fonctionnelle et de l’hémoglobine S, défaillante.
Or, comme les personnes porteuses du trait drépanocytaires fabriquent deux types d’hémoglobines, une équipe de chercheurs s’est demandé si la relation entre l’HbA1c et les taux de glucoses ne diffère pas chez eux par rapport au reste de la population. Leurs travaux incluaient 4 620 participants afro-américains d’un âge moyen de 52,3 ans dont les données étaient issues de deux cohortes de grande ampleur.
Des niveaux d'HbA1c inférieurs chez les porteurs sains
Les résultats sont sans équivoque : pour un taux de glucose à jeun clairement défini, les valeurs de l’hémoglobine glyquée étaient significativement inférieures chez les personnes porteuses du trait drépanocytaires par rapport aux autres (5,72 % contre 6,01 %). Même conclusion en analysant les mesures de glucose effectuées deux heures après le repas, la concentration d’HbA1c chez les hétérozygotes était de 5,35 % en moyenne contre 5,65 % pour les autres. Autre constat intéressant, les différences dans les niveaux d’HbA1c étaient plus importantes lorsque les taux de glucoses étaient plus élevés à jeun comme deux heures après le repas.
Enfin, les prévalences de prédiabète et de diabète définies par les valeurs de l’hémoglobine glyquée étaient inférieures chez les patients porteurs du trait drépanocytaire (29,2 % contre 48,6 % pour le prédiabète et de 3,8 % contre 7,3 % pour le diabète).
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