Le Haut Conseil de la santé publique se met au vert ! Limiter la charcuterie, manger des légumes secs au moins deux fois par semaine, et surtout en privilégiant les produits les moins exposés aux pesticides : l'instance vient d'actualiser ses repères alimentaires pour adultes pour le futur Programme national de nutrition santé (PNNS 2017-2021). Ainsi, le périmètre de certains des groupes d’aliments est redéfini et de nouveaux repères sont ajoutés (ils sont à présent 12 au total contre 8 auparavant).
Manger bio, manger mieux...
En premier lieu, le HCSP préconise de privilégier les aliments cultivés « selon des modes de production diminuant l'exposition aux pesticides pour les fruits et légumes, les légumineuses, les produits céréaliers complets, et de varier les espèces et les lieux d'approvisionnement pour les poissons » (à cause de la présence possible de métaux lourds).
De même, ces nouveaux repères précisent la taille des portions. Par exemple, il est recommandé de consommer 80 à 100 g par portion pour les « au moins cinq » fruits et légumes par jour ou une « petite poignée par jour » pour les fruits à coques comme les amandes ou les noisettes. De manière générale, il est conseillé d'augmenter sa consommation de fruits et légumes quel que soit « son niveau initial ». En ce qui concerne les fruits en conserve, mieux vaut ceux au sirop léger sans boire le sirop.
En outre, deux produits laitiers par jour restent de mises, avec des portions de 150 ml pour le lait, 125 g pour le yaourt et 30 g pour le fromage. Les produits céréaliers ou peu raffinées sont également à l'honneur.
...Mais un aliment gras même bio reste néfaste
Pour les amateurs, pas plus de 500 grammes de viande rouge par semaine. Le Haut Conseil veut restreindre aussi la consommation de jus de fruit : pas plus d'un par jour ! Il est préférable qu'il soit pressé; ainsi il peut compter comme une portion de fruit.
Sans surprise, le sel, le gras et le sucré restent à éviter ! Les céréales du petit-déjeuner grasses et sucrées sont à limiter au profit des céréales complètes. L'HCSP souligne qu'« un produit gras et/ou sucré même bio, reste un produit gras et/ou sucré ».
Enfin, pour le Haut Conseil, il est nécessaire de tenir compte de la « notion de plaisir » comme des « importantes difficultés économiques » d'une partie de la population dans ses messages sur la consommation alimentaire.
D'après AFP
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