Les preuves s’accumulent contre les boissons énergisantes. Apparemment, en consommer perturberait l’activité du muscle cardiaque et la pression sanguine davantage que la caféine à quantité égale, selon une étude parue dans le JAHA (the Journal of the American Heart Association).
Si l’autorité américaine sur les denrées alimentaires, la Food and Drug Administration (FDA) considère que de la consommation de moins de 400 mg de caféine est sûr, les boissons énergisantes ne contiennent pas uniquement de la caféine mais également d’autres composés. Or, avec plus de 500 produits de ce type sur le marché, les spécialistes ont remarqué une augmentation des visites aux urgences associées aux boissons énergisantes. Un constat qui suscite des questions quant à leur sécurité.
Ainsi, afin d’évaluer l’impact de ces breuvages sur la santé cardiovasculaire, une équipe de chercheurs américains a mis en place un essai clinique randomisé de faible ampleur. Les 18 participants ont été divisés en deux groupes : l’un a consommé 32 onces (presque 1L) d’une boisson énergisante disponible dans le commerce qui contenait 108 gr de sucre, 320 mg de caféine et d’autres composés variés; l’autre a reçu une boisson contenant la même dose de caféine ainsi que 40 ml de jus de citron et 140 ml de sirop de cerise dans de l’eau gazeuse. Ensuite, après une période de 6 jours, les patients ont changé de boissons. De leur côté, les scientifiques ont effectué des ECG des participants. Ils ont aussi mesuré leur pression sanguine centrale et périphérique au début de l’expérience, puis 1h, 2h, 4h, 6h et 24h après avoir consommé le breuvage.
Des effets prolongés sur la pression artérielle
Les résultats démontrent que l’intervalle QT est plus élevé de 10 millisecondes 2h après chez ceux qui avaient bu une boisson énergisante par rapport à ceux qui avaient eu de la caféine. « Si cet intervalle est trop court ou trop long, le cœur peut battre anormalement. L’arythmie qui en résulte peut mettre la vie en danger », affirme le Dr Emily Fletcher, premier auteur des travaux. « Il existe des médicaments avec des avertissements sur leurs étiquettes car ils changent l’intervalle QT de l’ordre de 6 millisecondes », confirme-t-elle.
D’autre part, si, au départ, les boissons énergisantes et la caféine augmentent la pression sanguine systolique de la même manière, en ce qui concerne la caféine, il n’y a plus d’effets après 6h. Alors que « ceux qui ont consommé une boisson énergisante ont toujours une pression sanguine assez élevée » après ce laps de temps. Pour la chercheuse ces observations suggèrent que certains ingrédients de ces boissons, autres que la caféine (taurine, L-carnitine, panax ginseng), altéreraient la pression sanguine.
Des études complémentaires seraient nécessaires pour en savoir plus, mais pour les auteurs, on peut déjà tirer des conclusions de cette « petite étude ». Au vu des effets observés chez des individus jeunes et en bonne santé, il serait sans doute préférable pour les personnes hypertendues ou avec des problèmes cardiaques d’éviter la consommation de ces boissons, du moins jusqu’à ce que des travaux donnent des informations supplémentaires sur leur impact sur la santé cardiovasculaire.
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