« Malbouffe » : des députés dénoncent les risques pour la santé et demandent une commission d'enquête sur l'alimentation industrielle

Publié le 07/03/2018

Plusieurs députés, dont Jean-Luc Mélenchon, Clémentine Autain et Alexis Corbière, demandent la mise en œuvre d'une commission d'enquête sur l'alimentation industrielle, dans le but de dresser « un état des lieux des différentes connaissances scientifiques relatives à l'alimentation industrielle et ses impacts ». Leur requête a été déposée lors de la séance de l'Assemblée nationale du 21 février 2018 et fait l'objet d'une proposition de résolution.

Depuis 1960, les pratiques alimentaires se sont grandement modifiées. « Les ménages consacrent à l'alimentation une part de plus en plus réduite de leurs dépenses de consommation. La consommation de plats préparés s'accroît de 4,4 % par an en volume par habitant », indiquent les députés. Ils s'appuient notamment sur les résultats de l'étude INCA3 réalisée en 2014-2015 par l'ANSES qui met en évidence une part d'aliments transformés qui augmente dans l'alimentation des Français. « Ces pratiques ont des conséquences en termes de santé », dénoncent-ils. Un tiers des décès seraient en effet imputables, de manière directe ou indirecte, à une mauvaise alimentation. L'étude NutriNet-Santé, publiée en février, met en évidence une association néfaste entre aliments ultra-transformés et cancer. Les députés accusent par ailleurs les multinationales de l'agro-alimentaire de favoriser les bénéfices au détriment de la santé des individus. Ils précisent : « La transition vers un modèle agricole soutenable intégrant une rémunération décente des agriculteurs est indissociable de cette problématique. »

C. C.

Source : lequotidiendumedecin.fr