« Un homme sur cinq (22 %) et une femme sur dix (12 %) seulement atteignent le seuil de 25 g/j, le minimum recommandé, ce qui est préoccupant sur le plan de la santé publique », constate le Pr Serge Hercberg (Inserm-Inra-Cnam-université Paris 13) qui coordonne l’étude Nutrinet-Santé sur les comportements alimentaires. Parmi eux, seuls 10 % des hommes et 4 % des femmes atteignent le seuil recommandé de 30 g/j, ajoute-t-il en lançant un nouvel appel aux volontaires. Trois ans après son lancement, NutriNet-Santé regroupe 235 016 internautes. Globalement, les apports en fibres augmentent avec l’âge et le revenu. « Cinq fruits et légumes (environ 400 g/j) apportent déjà en moyenne entre 16 et 20 g de fibres, le pain complet 5 à 6 g de fibres/100 g ; ajouter des légumes secs, des pâtes ou du riz complet permet d’arriver au seuil des 30 grammes quotidiens de fibres », selon le Pr Hercberg qui estime qu’un changement de farine pour fabriquer le pain blanc permettrait une « consommation accrue de fibres dans la population, tout en rendant plus acceptable une diminution du sel ». Avec les légumes, le pain (et biscottes) fait partie des groupes d’aliments qui contribuent le plus à l’apport des fibres dans l’alimentation des Français.
NUTRINET-SANTÉ
Les fibres manquent au menu
Publié le 26/11/2012
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Source : Le Quotidien du Médecin: 9195
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