Bactérie E.coli: trois ans ferme requis contre les fournisseurs des steaks contaminés

Publié le 08/06/2017
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Crédit photo : Pixabay

Trois ans de prison ferme et un avec sursis ont été requis jeudi devant le tribunal correctionnel de Douai (Nord) contre deux responsables de l'ex-société SEB, fournisseur de steaks contaminés à l'E. coli achetés chez Lidl en 2011, qui avaient rendu gravement malades une quinzaine d'enfants. La décision du tribunal a été mise en délibéré au 27 juin.

L'enquête a établi plusieurs manquements aux règles de sécurité et d'hygiène de la part des deux prévenus, Guy Lamorlette, 76 ans, ex-gérant de cette société et Laurent Appéré, 46 ans, ancien responsable qualité, auxquels on reproche des contrôles insuffisants de la marchandise. Concrètement, selon le procureur, le jour de la production des steaks mis en cause, "on n'a testé que trois des 13 mêlées", mélange de viande de découpe et de viande de carcasse. "Sur ces trois mêlées, une est positive avec 770 germes, au-dessus des 150 maximum demandées par le PMS (Plan de maîtrise sanitaire) et des 500 demandées par la réglementation", a relaté le magistrat. Mais "on va juste faire cinq contre-analyses en E. coli" générique et "on ne les teste pas en E. coli015H7", la souche particulièrement dangereuse qui a provoqué le grave syndrome hémolytique et urémique (SHU) en juin 2011 chez la quinzaine d'enfants, dont l'un reste paralysé et handicapé mentalement. La présence potentielle de cette souche exige normalement des analyses spécifiques - et plus coûteuses - en cas de concentration élevée en E. coli.

 


Source : lequotidiendumedecin.fr