Cancer du poumon : le risque augmente en cas de forte supplémentation en vitamines B

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Publié le 23/08/2017
visuel vitamine cancer poumon

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Crédit photo : The Ohio State University Comprehensive Cancer Center - Richard J. Solove Research Institute

Une étude américaine parue dans le « Journal of Clinical Oncology » montre que la supplémentation en vitamine B6 et B12, à long terme et à des doses élevées, est associée à un surrisque de cancer du poumon chez les hommes, en particulier fumeurs. Et ce justement alors que la prise de ce type de compléments alimentaires était considérée comme protectrice contre le cancer du poumon.

Il s’agit de la première étude prospective observationnelle recherchant les conséquences de la supplémentation massive et à long terme en vitamines B sur le développement du cancer du poumon. Les chercheurs ont analysé les données de 77 000 patients, âgés de 50 à 76 ans quand ils ont été recrutés entre 2000 et 2002, dans une étude de cohorte évaluant la prise de vitamines et minéraux et l’association avec le risque de cancer. Ils ont pris en compte les possibles facteurs confondants : tabagisme, âge, ethnie, éducation, consommation d’alcool, antécédents personnels et familiaux de cancers, et prise d’anti-inflammatoires.

Un risque doublé, voire triplé ou quadruplé chez les fumeurs

« Nos résultats montrent que la prise de doses élevées de B6 et B12 pendant une longue période pourrait contribuer à augmenter les taux de cancer du poumon chez les hommes fumeurs », indique Theodore Brasky, l’un des auteurs de l’étude. Le risque était en effet plus élevé pour les hommes (mais pas pour les femmes). « Les hommes qui ont pris pendant dix ans des doses d’au moins 20 mg par jour en moyenne de vitamine B6, voient leur risque de développer un cancer du poumon augmenter de 83 %. Et ce risque était accru de 92 % chez ceux qui avaient consommé 55 µg (ou plus) de vitamine B12 quotidiennement pendant 10 ans », précise Theodore Brasky. Il s’agit là des hommes non-fumeurs. Chez les fumeurs, ce risque est encore augmenté puisqu'il est alors multiplié par trois pour la vitamine B6 et par quatre pour la B12 (aux doses déjà présentées).

Il s’agit là de doses très élevées, qui ne peuvent pas être obtenues par l’alimentation seule mais uniquement par la supplémentation, et dépassent très largement les recommandations en la matière. Ces doses sont cependant facilement atteintes dans certains compléments alimentaires commercialisés.


Source : lequotidiendumedecin.fr