Coronavirus : l'Académie de médecine recommande une supplémentation en vitamine D en cas d'infection

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Publié le 25/05/2020
Ampoules de Vitamine D

Ampoules de Vitamine D
Crédit photo : VOISIN/PHANIE

Dans le cadre de l’épidémie à Covid-19, un l’Académie nationale de médecine informe sur l’importance d’un apport suffisant vitamine D dans un communiqué. L’académie conseille même dans certains cas, une supplémentation recommandant « de doser rapidement le taux de vitamine D sérique (c’est-à-dire la 25 OHD) chez les personnes âgées de plus de 60 ans atteintes de Covid-19, et d’administrer, en cas de carence, une dose de charge de 50.000 à 100.000 UI qui pourrait contribuer à limiter les complications respiratoires ». L’Académie recommande aussi « d’apporter une supplémentation en vitamine D de 800 à 1000 UI/jour chez les personnes âgées de moins de 60 ans dès la confirmation du diagnostic de Covid-19 ».

Un adjuvant à toute forme de thérapie

C’est en raison des effets « non classiques » de cette vitamine et de ses propriétés permettant de moduler le fonctionnement du système immunitaire par stimulation des macrophages et des cellules dendritiques que nos sages ont émis cette recommandation. Même si la vitamine D ne peut être considérée comme un traitement préventif ou curatif de l’infection due au Sars-CoV-2, elle pourrait être considérée comme « un adjuvant à toute forme de thérapie » jouant un rôle pour atténuer « la tempête inflammatoire et ses conséquences ».

Autre argument de la part des académiciens : il existe une corrélation significative entre les faibles taux sériques de vitamine D et la mortalité par Covid-19 (Irish Med J, 2020). De façon paradoxale, malgré l’ensoleillement plus important dans les pays du sud, on y remarque une prévalence plus élevée de carence en vitamine D. Les nourrissons recevant régulièrement de la vitamine D font eux des formes asymptomatiques de Covid-19 ou avec moins de complications.

Mise en garde d'un déficit en vitamine D par l'Anses

À noter que le 17 avril, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), avait aussi émis un communiqué sur l’importance d’un « apport suffisant en vitamine D grâce à l’alimentation » lors du confinement, indiquant : « dans le contexte actuel de l’épidémie de Covid-19, les défenses immunitaires peuvent être particulièrement sollicitées ». L’Anses rappelait qu’un apport insuffisant prolongé peut entraîner une immunité affaiblie et un risque de fractures. L’agence a alerté particulièrement les personnes âgées, à peau mate ou foncée ainsi que les femmes ménopausées sur ce risque, surtout lors de la période de confinement pendant laquelle l’exposition au soleil pouvait être limitée.


Source : lequotidiendumedecin.fr