PRATIQUE
Allergie alimentaire IgE dépendante
Originaire d'Amérique du Sud et consommée sous une forme naturelle (cacahuète), en huile, ou sous une forme cachée dans l'alimentation, l'arachide est à l'origine de réactions cliniques immédiates (quelques minutes à une heure après l'ingestion).
Signes cliniques
Avant l'âge de trois ans, les poussées aiguës de dermatite atopique restent les manifestations cutanées les plus fréquemment observées en cas d'allergie à l'arachide cachée dans les petits pots ou les plats préparés. L'urticaire, l'dème de Quincke, le choc anaphylactique, la crise d'asthme ou les troubles digestifs constituent les réactions systémiques répertoriées chez l'enfant plus âgé ou chez l'adulte. Le risque de choc anaphylactique augmente avec l'âge.
Bilan cutané et test de provocation
L'interrogatoire minutieux précise le délai d'apparition des signes, le contenu du repas, les réactions allergiques déjà observées. Le diagnostic est étayé par la concordance clinique et la positivité des tests cutanés en pricks. Le test de provocation labial et/ou oral (s'il est nécessaire) est réalisé dans un service hospitalier spécialisé.
Légumineuses et allergies croisées
L'allergie croisée est liée à une homologie antigénique et structurale partielle ou totale. Les légumineuses sont classées en trois sous-familles : les mimosacées (acacia), les césalpiniacées (tamarin, caroube, séné) et les papilionidés (arachide, soja, lupin, pois, pois chiche, haricot, lentille). Des réactions croisées sont possibles au sein de ces sous-familles.
- Le soja se retrouve dans de nombreuses préparations culinaires. Les aliments responsables d'allergie mortelle au soja sont : hamburger, crème glacée, sauce à base de soja, kebab.
- Le lupin est souvent utilisé en pâtisserie pour remplacer paradoxalement l'arachide (boulangerie, viennoiserie, préparation de pâtes). Il est souvent présent sous forme masquée et représente 40 % des allergies croisées à l'arachide.
- Les fruits à coque, ou fruits secs oléagineux, peuvent entraîner des réactions croisées avec l'arachide (amande, noisette, noix, noix exotiques, pignon, pistache). La réaction à la noix de cajou est aussi importante que celle observée avec l'arachide. Se méfier également des amandes ou noisettes qui peuvent être en réalité de l'arachide modifiée et reconstituée.
Prévention
Il est conseillé aux mères atopiques de ne pas consommer d'arachide dans le dernier trimestre de grossesse et durant l'allaitement.
Prouvée, l'allergie à l'arachide implique le respect de mesures d'éviction alimentaire draconiennes de cet allergène. Une trousse d'urgence, une liste d'éviction et une carte d'allergique sont fournies au patient. L'étude de l'étiquetage alimentaire est impératif. Il reste cependant quelquefois aléatoire suivant la loi des 25 %. Sont obligatoirement signalés les ingrédients dont le poids représente au moins 25 % du poids du produit fini. Cette réglementation de l'étiquetage tend à s'améliorer grâce à l'intervention d'allergologues et d'associations d'allergiques. Les allergiques doivent également se rapprocher des services consommateurs et des associations.
Projet d'accueil individualisé
Le PAI (projet d'accueil individualisé), rédigé chaque année à la demande des parents auprès du directeur de l'établissement, permet, d'après les textes, une meilleure intégration de l'enfant allergique en milieu scolaire. Il comporte les numéros de téléphone des parents et des différents services d'urgences, ainsi qu'une conduite à tenir en cas d'ingestion accidentelle d'arachide chez l'enfant allergique. Le traitement étant symptomatique en fonction de l'intensité des signes, son application n'est pas toujours aisée.
Allergie croisée
Prick-tests à la recherche d'allergie croisée : fèves, lentilles, lupin, haricot blanc, noix, noisette, noix du Brésil, de cajou, de pécan, de pignon, pistache, pois, pois chiche, soja.
Attention
Dans certaines boulangeries, des pains (appelés Tonic plus) à base de farine contenant 20 % d'arachide sont commercialisés depuis peu. Leur ingestion est risquée pour les allergiques à l'arachide, et les risques de contamination à d'autres farines sur les lieux de stockage sont inévitables.
Certains aliments...
Aliments susceptibles de contenir de l'arachide : certaines céréales du petit déjeuner, certains gâteaux apéritifs, pains, « cookies », yaourts, fromages, charcuteries, viande hachée, soupes, soupes « orientales », glaces, frangipane, hamburger, les substituts de viande.
Signalons certains médicaments administrés per os ou par voie injectable, stick labial.
Les laits maternisés ne contiennent plus d'arachide depuis 1995.
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