L’obésité prend aujourd’hui des allures d’épidémie mondiale. Elle est associée à de nombreuses comorbidités, elle s’accompagne d’une diminution de l’espérance et de la qualité de vie. En 2012, l’enquête nationale ObÉpi a trouvé une prévalence de l’obésité en France de 15 %, dont 3,1 % d’obésités sévères et 1,2 % morbides. En 2015, l’enquête Esteban a estimé la prévalence de l’obésité chez les adultes à 17,2 %, touchant autant les femmes que les hommes.
La chirurgie bariatrique a été surtout développée depuis le début des années quatre-vingt-dix, d’abord aux États-Unis pour traiter les obésités alors qualifiées de morbides (IMC > 40 kg/m2). Elles y étaient alors fréquentes, tandis qu'elles restaient plus rares en Europe, surtout en France. La prise en charge médicale de ces obésités s’avérant être un échec annoncé, ces formes ne pouvaient relever que d’une approche chirurgicale. Il s'agissait au départ surtout de by-pass gastriques, puis la pose d’anneaux gastriques s’est beaucoup développée et les indications ont été étendues. Le développement de cette chirurgie s’est accéléré dans les années 2000.
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