Affinité vient d’ouvrir ses portes sur le boulevard Saint-Germain. Ce bistrot chic et tellement convivial, annexe du restaurant Alliance, à 2 minutes, consacré depuis plusieurs années par le Guide Rouge, a de quoi séduire.
Il faut tout d’abord saluer le talent du jeune chef Thibault Loubersanes, ancien second de la maison mère, qui honore son maître avec des compositions de haut vol. Ses plats, qui se découvrent à la cuillère, servis par de superbes produits, des cuissons millimétrées et un grand savoir-faire, séduisent regard et palais.
Les saint-jacques de Bretagne mariées au céleri et galanga (une plante proche du gingembre), les festives ravioles de foie gras sous un bouillon de betteraves, les langoustines, chou vert et bière, sont des agapes épatantes.
Voici l’aimable bœuf cerfeuil et gingembre, l’exquis merlan de ligne, chorizo et potimarron, le veau laitier de Normandie, salsifis et sauce moutarde, ou le lieu ikéjimé (technique japonaise de pêche qui permet au poisson de conserver une saveur exceptionnelle), épinards et ail fermenté.
Une technique zéro défaut, mise en scène en salle par une jeune équipe qui ne ménage, ni ses efforts ni ses sourires. Steve Fabre, aux manettes de l’établissement, soigne son livre de cave aux 100 références. Sélection finaude de vin au verre. Crozes-Hermitage du domaine Marsanne, un rouge au nez fruits mûrs épicé. Pain et beurre maison bigrement original, qui subliment le fromage du Meilleur Ouvrier de France Laurent Dubois, tout proche. Pour le dessert, la poire au thym et lait cru ou la tarte chocolat noir Guanaja, noix de pécan et fleur de sel.
Fermé dimanche et lundi.
52, bd Saint-Germain, 5e, tél. 01.42.02.41.71
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