Une brasserie gastronomique, à Paris 8e

Au Louis XVI, de beaux mariages

Publié le 22/10/2021
Entre Madeleine et Saint-Lazare, face au square Louis XVI, une brasserie qui propose de beaux mariages et de belles saveurs à partir de produits soigneusement choisis.
 L'équipe du  Louis XVI

L'équipe du Louis XVI
Crédit photo : DR

Cette affaire accueillante doit beaucoup à l’énergie de Marie Guichon, une pro du métier, qui accueille l’hôte de passage comme l’habitué avec civilité. La carte pensée par la cheffe Sonia Benaouda autour de produits bien sourcés et de fournisseurs au top emballe le gourmet. Le compliment n’est pas mince ! Le pain de Thierry Breton, la viande de Hugo Desnoyer, le boudin noir de Christian Parra… Du bon, du très bon même, bien irrigué par une carte des vins aux 100 références, riche en trouvailles.

Pour commencer, les filets de hareng de la Maison David aux baies roses, céleri rémoulade, ou la salade de lentilles Beluga, brunoise de carottes, crumble de cochon aux condiments à la framboise. Suivent l’aimable pavé de merlu de petit bateau rôti et chips de topinambour, une fondante pièce de bœuf maturée aux poivres ou le gratin de farine de pois chiches, légumes mijotés au safran, coriandre et pain pita. Chèvre et tome d’Île-de-France pour finir son pain. Les vendredis et samedis, une pastilla de compétition joue la vedette. Préparée dans les règles, la volaille est cuite à feu doux puis mariée au safran et à la cannelle. Un pur bonheur, merci Sonia ! On garde un peu de place pour le riz au lait de l’enfance au caramel beurre salé ou le crémeux citron, crème montée à la gousse vanille, nougatine. Service dévoué. Une fête de bout en bout !

Menu du midi à partir de 24 €. Carte 60 €. Fermé le dimanche. 47, rue des Mathurins Paris 8e, tél. 01.71.26.54.85, lelouis16-paris.fr.

 

 

 

 

 

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin