À Paris 15e, Autour du saumon

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Publié le 27/10/2014
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Crédit photo : DR

Table

Situé en plein cœur de la partie animée du 15e arrondissement, à proximité du parc Georges-Brassens, ce restaurant-boutique au décor minimaliste très scandinave, ludique et coloré, propose une gamme époustouflante des meilleurs saumons de toutes origines, aux goûts et aux textures diverses. Tous d’une qualité et d’une fraîcheur irréprochables.

Sur la carte renouvelée au gré des saisons, on trouve bien sûr le fondant et délicieux saumon norvégien, le subtil irlandais bio, tout comme l’extraordinaire écossais, bio lui aussi, à la tendre couleur rosée. Et aussi l’original pavé de saumon fumé à chaud Brandan Rost, au goût puissant, celui des îles Féroé, onctueux à souhait, et, pour les fêtes prochaines, un merveilleux saumon français en provenance de Normandie. Raffinement ultime, les cœurs de saumon fumés sont à ne pas manquer.

Parmi les caviars, issus des meilleurs grains, on trouve le fameux baeri d’Aquitaine et le caviar Kristal, aux caractéristiques très proches du sauvage et, comme il se doit, le prestigieux beluga royal.

Côté sucré, l’omelette norvégienne flambée est à l’honneur, tout comme un excellent fondant au chocolat et des glaces et sorbets à foison.

Les gosiers ne sont pas oubliés, avec quelques jolis vins du monde, ainsi qu’une gamme impressionnante de vodkas russes et polonaises, comme la classique Zubrowka, parfumée à l’herbe de bison, et les fines Aquavit nordiques.

La partie épicerie fine et traiteur, avec ses parfums et ses saveurs, est le lieu de toutes les tentations, avec ses comptoirs réfrigérés ou s’empilent saumons (tranchés sous nos yeux), bocaux et boîtes d’épices, confitures, chutneys, truffes entières, foie gras et caviars, huiles d’olive, blinis, charcuteries et vins fins.

116, rue de la Convention, tél. 01.45.54.31.16. Menu : entre 25 et 50 euros. Carte : 43 euros (entrée + plat + dessert). Fermé le dimanche et le lundi soir.

Quatre autres boutiques Autour du saumon à Paris : 2, rue Donizetti, 16e (01.42.88.32.00) ; 3, avenue de Viliers (01.40.53.89.00) ; 56, avenue des Martyrs, 9e (01.48.78.47.58) ; et 60 rue François Miron 4e (01.42.77.23.08, également restaurant), www.autourdusaumon.eu.

Jacques Chambaz

Source : Le Quotidien du Médecin: 9360