LE VIN DE LA SEMAINE

Château Gigognan Le Clos du Roi, Châteauneuf-du-Pape 2007

Publié le 24/02/2011
Article réservé aux abonnés
1298513651228994_IMG_54735_HR.jpg

1298513651228994_IMG_54735_HR.jpg

ENTRE Châteauneuf-du-Pape et le village de Sorgues, le domaine de 30 hectares du château Gigognan revendique un terroir remarquable dont sont issus des vins dominés par le fruit et jamais envahis par le bois, tous nantis d’une grande personnalité.

Grenache et syrah sont au rendez-vous de cette cuvée, fierté du domaine qui s’impose naturellement comme la signature du château Gigognan. Sa robe pourpre et intense, ainsi qu’un nez particulièrement expressif, légèrement mentholé, figurent parmi ses premiers atouts. En bouche, il fait preuve d’une grande générosité, avec ses arômes de petits fruits noirs, ainsi que d’une réelle complexité. Profond, avec ses tanins tout en souplesse, sur du velours, il affiche triomphalement ses qualités de grand séducteur.

Ce Châteauneuf-du-Pape d’une grande noblesse se doit d’être servi autour de 16°C et mérite d’être carafé avant dégustation pour dévoiler toute sa partition. Il jouera parfaitement des accords avec une daube de sanglier longuement mijotée, une daube de joues de bœuf, un tajine d’agneau riche en épices, le gibier poils et plumes et un dessert tout chocolat.

Château Gigognan, 1180, chemin du Castillon, 84700 Sorgues, tél. 04.90.39.57.46, www.chateau-gigognan.fr. Prix : 29 euros la bouteille TTC.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 8912