Le Michelin 2016

Cinquante-quatre nouvelles étoiles

Publié le 04/02/2016
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Alain Ducasse au Plaza Athénée et le restaurant Le Cinq, sous la houlette du chef Christian Le Squer à l'hôtel Four Seasons George-V, sont les nouveaux trois-étoiles du guide Michelin. L'édition 2016 du guide rouge a en revanche rétrogradé de trois à deux étoiles le restaurant d'Alain Ducasse au Meurice, autre hôtel de luxe parisien, ainsi que le Relais Bernard Loiseau à Saulieu (Côte d'Or). Cet établissement est dirigé par Dominique Loiseau, la veuve du chef, depuis que ce dernier a mis fin à ses jours il y a 13 ans.

Cette sélection a été annoncée au lendemain du décès du chef franco-suisse Benoît Violier, 44 ans, à la tête du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, près de Lausanne, triplement étoilé par l'édition suisse du guide.

Au total, l'édition 2016 du Michelin compte 600 tables étoilées, soit neuf de moins que la précédente. Avec deux entrants et deux sortants, le prestigieux club des trois-étoiles regroupe au total 26 tables, comme en 2015. 

Dix nouveaux restaurants obtiennent deux macarons, parmi lesquels La Grande Maison, ouverte par le chef le plus étoilé du monde, Joël Robuchon, à Bordeaux en décembre 2014. Mais aussi Le Grand Restaurant, du médiatique chef Jean-François Piège, membre du jury de l'émission « Top Chef » à Paris.

Quarante-deux tables font leur entrée parmi les une-étoile. Le plus jeune chef de la sélection est Angelo Ferrigno, 23 ans, à La Maison des Cariatides, à Dijon.

Michael Ellis, le directeur international du Michelin, a souligné l'attractivité de la France pour les chefs cuisiniers étrangers, relevant notamment que, parmi les sept nouveaux une-étoile à Paris, trois sont tenus par des chefs japonais, Neige d'été (Hideki Nishi), Pages (Ryuji Teshima) et Nakatani (Shinsuke Nakatani).

 

 

Avec AFP

Source : Le Quotidien du médecin: 9468