Né à Tunis, Youssef Gastli s’est forgé dans les années 2000 une âme de chef à l’Institut Paul Bocuse. Son parcours s'est enrichi de nombreuses expériences chez les plus grands, dont Yannick Alléno au Meurice. Avec Dune, il met à l’honneur ses racines et ses nombreuses influences méditerranéennes. Le credo de sa carte ? Le partage et la bonne humeur autour d'une rafale de kémias pensées en version Terre, Mer, Pitza ou Végétal.
La déco, signée par les architectes Khadija Besbes et Leila Addad, associe, comme sa cuisine, tradition et modernité. Les poteries en terre, les céramiques façonnées à la main chinées en Tunisie mettent en condition pour le crudo de dorade à l’eau de rose, grenades et navets marinés, la soupe lablabi aux pois chiches, harissa, citron, ail, ou la chakchouka au poulpe. Voici la pitza, entendez un mariage entre pita et pizza, garnie de poulpe, aubergine, tzatziki et féta, le kebab de volaille jaune, potiron, chou rouge fermenté et zaatar (un mélange d'épices), le tajine iodé ou l’inratable agneau à la gargoulette aux herbes pour deux. Tout est bon et fait envie. Carte des vins bien fournie. Jour et Nuit, un rouge de la région viticole de Mornag. Service aux petits soins. On trempe avec délectation son pain (Poujauran) dans l'huile d’olive sélectionnée par l'ami Youssef. Desserts ? La tarte aux citrons de Sicile et pignons de pin ou la crème pistache sous les figues fraîches à se lécher les doigts ! Pour les déjeuners sur le pouce, un drive piéton permet de récupérer sa commande depuis un comptoir sur la rue. Il est prudent de réserver.
Menu midi à partir de 27 € (32 € pour entrée-plat-dessert). Carte 60 €. (Du mardi au samedi. 35, rue des Jeuneurs, Paris 2e, tél. 01.83.64.00.13, dune-paris)
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