L’ANCIENNE résidence de campagne d’Aimé Picquet, chevalier de Boisguy, il y a peu encore, n’était que ruine aux toits et aux murs déchirés. Mais c’était sans compter avec un certain Gérard Février, un passionné, qui a redonné tout son éclat à ce château du XVIIe siècle. Une renaissance. Flanqué de 15 chambres et d’une table gastronomique, la maison asymétrique du chevalier est aujourd’hui un élégant hôtel*** planté sur un grand domaine, où galopent des chevaux.
Tombés amoureux fous du lieu en 2009, Michael Linhoff et Mathias Haefeli en sont les nouveaux maîtres. Le premier est danois, le second suisse, ils ont l’expérience de l’accueil et, depuis belle lurette, l’amour de la Bretagne.
En cuisine, c’est Thierry Serrand qui officie, et c’est dans un décor mêlant tradition et design scandinave que l’ex-second d’Olivier Roellinger, à Cancale, ravit les plus fins palais des visiteurs, voisins ou voyageurs long-courrier.
À Bois-Guy, on peut pêcher, faire du vélo et pratiquer l’équitation. Les amateurs de golf apprécieront le practice et les amoureux prêts à échanger leurs consentements choisiront peut-être la petite chapelle Saint-Martin du XVe siècle.
Les conseils de Michael et Mathias nous entraînent volontiers vers la côte. Entre Normandie et Bretagne, parcourir les paysages naturels de la baie du Mont-Saint-Michel, du pays de la Rance et de la Côte d’Émeraude est un pur plaisir. Visiter la Ferme marine pour tout savoir sur les huîtres de Cancale et déguster sur le port de la Houle de délicieuses crêpes au Breizh Café en sont deux autres. Passé Saint-Malo, bientôt la cité balnéaire de Dinard s’annonce. Le temps d’une visite guidée, on se laisse conter la belle histoire de cette station balnéaire réputée, à travers l’église anglicane Saint-Barthelémy, la villa Bric-à-brac de Miss Faber, les fresques de l’historique hôtel Printania et, parmi les 407 villas-folies classées, sur la pointe de la Malouine, Les Roches brunes, un de ses plus beaux joyaux.
De retour à Bois-Guy, on pense déjà au programme du lendemain, et on ne résiste pas au choix du chef, une goûteuse fondue bretonne aux langoustines. Breizh attitude.
- Château du Bois-Guy, route de Mellé, 35133 Parigné, tél. 02.99.97.34.60, info@bois-guy.fr, www.bois-guy.fr. Chambres à partir de 85 euros.
- La Ferme marine, L’Aurore, 35260 Cancale, www.ferme-marine.com.
- Breizh Café, 7, quai Thomas, 35260 Cancale, tél. 02.99.89.61.76, www.breizhcafe.com.
- Visite guidée de Dinard, Office de tourisme, 2, boulevard Féart, 35800 Dinard, tél. 02.99.46.94.12, www.ot-dinard.com.
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