À DEUX MINUTES du lac, les chambres au confort moderne le plus exigeant, les suites étourdissantes de raffinement, véritables appartements-chalets habillés de pin, dotés d’une cheminée double accès (chambre et salon) et d’une salle de bains-jacuzzi à ne plus sortir de l’eau sont déjà un atout. Un Spa élégant, pour se détendre et repartir du bon pied est un vrai plus. Pour elle, le duo massage-gommage, pour lui le soin du visage sont à recommander. Trois restaurants aussi – pas moins ! – qui répondent à toutes les envies et tous les budgets. Le Grand Hôtel a de quoi séduire.
Le Pavillon Pétrus, déjà remarqué par le guide rouge, offre au gourmet son soûl de découvertes. Le chef Thierry Longo (ancien du légendaire Moulin de Mougins) concocte une carte solide autour des produits les plus nobles. Tradition et création semblent être son credo. Opéra de cailles aux artichauts, savoureux mesclun au ris d’agneau excité de vinaigrette et framboises, marbré de foie gras de canard, condiment de petits légumes à la coriandre et queue de langouste rouge au beurre salé, tagliatelles de Granny et beurre de carotte pour se mettre en appétit. Viennent alors un exquis blanc de turbotin soufflé en crème de langoustine sous une tombée de tétragone, un légume oublié, le gigot d’agneau de lait rôti entier, la pièce de bœuf Wagyu en sauteuse, pomme tapée aux morilles, ou la subtile variation autour de l’agneau (petit carré et filet rôti, aileron confit et dodine de cuisse, cou farci au foie gras sur son cœur de laitue en 2 services).
Livre de cave bien garni, où la Bourgogne et l’Alsace se partagent la vedette. Chariot des fromages et desserts qui aiment les fruits comme le chocolat. Parfait glacé framboise, croustillant ivoire, émulsion badiane, l’inratable soufflé Grand Marnier ou le croquant chocolat noisette aux framboises fraîches.
La soirée se termine au bar Fritz (nommé en hommage à Fritz Schlumpf, qui fut un passionné d’automobiles, comme le patron) autour d’eaux-de-vie racées. Magnifique rhum de Trinidad, sélection de la maison.
La devise des propriétaires, Fabienne et Claude Remy, confondants de gentillesse et d’attentions pour leurs hôtes, est « Ensemble, respectons nos rêves ». Dans ce petit palace vosgien, elle se vérifie au quotidien.
Grand Hôtel & Spa, place du Tilleul, 88401 Gérardmer, tél. 03.29.63.06.31, www.grandhotel-gerardmer.com. Menu à partir de 50 euros, carte 80 euros. Chambre à partir de 80 euros, nombreuses formules et séjours. Deux piscines, hammam, sauna, salle fitness...
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