TABLE - Siamin, à Paris 8e

Harmonies thaïes

Publié le 15/09/2011
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Crédit photo : DR

UNE COLLECTION de bouddhas, un éclairage élégant, une ambiance feutrée et un service d’un dévouement extrême-oriental, la cuisine thaïe proposée chez Siamin est aussi d’une rare délicatesse. Harmonie subtile qui aime les contrastes et fait se compléter le sucré et le salé, le lisse et le craquant, l’aigre et le doux : la qualité est au détour de chaque assiette avec des sauces ciselées, des saveurs enlevées mais jamais agressives et des garnitures originales.

On peut se lancer sans retenue dans ce voyage gourmand en première avec la Découverte du Siam, entendez une farandole de toutes les entrées pour 2 personnes, les brochettes de poulet à la sauce satay, les gambas kumg sum marinées dans le lait coco et le citron vert ou l’imparable soupe tom yam kung rehaussée de citronnelle.

Il faut poursuivre par un aérien bar vapeur au gingembre frais ou en filets accompagnés de légumes et de fruits de là-bas, un étonnant sucré-salé avec une pointe de piment, le saumon rouge excité de curry rouge, l’agneau à la cacahuète concassée rejoint par le curry jaune et le lait de coco, le bœuf grillé (apprécié des connaisseurs sous le nom de Larmes du tigre) sous une marinade d’herbes et de piments séchés ou le magret de canard adoucit par la sauce tamarin.

De nobles associations portées par de beaux produits, que l’on peut accompagner d’un subtil riz vapeur ou gluant ou de nouilles sautées aux légumes. Siamin apporte à chacune de ses recettes la touche inédite qui transforme le repas.

Cave internationale. Il sera difficile de résister aux raviolis chocolat avec un verre de cognac Rémi Martin, au flan jasmin ou au riz gluant à la mangue pour le final sucré. Une belle expérience gustative dans un lieu qui ne manque pas d’originalité.

Siamin bar-restaurant, 19, rue Bayard, 8e, tél. 01.47.20.23.70. Menu dégustation 35 euros, carte 40 euros. Dernière commande minuit. Voiturier. Fermé le dimanche.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9004