Au carrefour de nombreuses civilisations, la Sicile s’enorgueillit d’une gastronomie spécifique, que l’on retrouve à La Trottinette sous la férule du chef Manuel Castro dans sa meilleure version originale. En salle, Adrian accueille ses hôtes avec civilité et bonne humeur.
Après la foccacia de bienvenue, trempée dans l’huile d’olive de là-bas, voici le millefoglie de mozzarella, tomates grappes et basilic frais, la caponata à base d’aubergines, poivrons, céleris, pignons de pin et raisins secs, ou un copieux assortiment d’antipasti. Arrivent les pâtes du jour, faites maison et sans œuf, à base de farine de blé sélectionnée et d’eau. Au pesto di pistacchio et tomates concassées. Au pesto alla siciliana, aubergines sautées à l'ail et caciocavallo, un fromage sicilien affiné 12 mois. À la norma, sauce tomate, aubergines, basilic frais et fromage de brebis salé. Au thon frais sauté au vin blanc, tomates confites et zestes de citron. Aux sardines, chapelure croquante parfumée au fenouil, safran, pignons de pin et raisins secs. Ou encore au potiron sauté au vin blanc, radicchio (sorte de roquette), romarin et amandes.
Les pâtes sont une fête bien irriguée par la carte des vins de l’île, dont l’AOC de l’Etna, vignoble posé sur les pentes du volcan, à découvrir avant les desserts qui invitent au partage. Tiramisu irrésistible de Manuel, panna cotta vanille et coulis fruits rouges, ou l’imparable cannolo siciliano signature avec ricotta à la pistache et pépites de chocolat à se lécher les doigts. Une parfaite trattoria, une cuisine qui met de bonne humeur.
Menu 29 €. En janvier du mardi au vendredi midi et soir. 23, rue de la Fontaine-au-Roi, Paris 11e, tél. 07.60.91.93.51.
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