DES PINS à perte de vue... Une vue qui, depuis les balcons du château, n’a pas changé depuis la pose de sa première pierre. C’est pour la luxuriance et la tranquillité du massif des Trois Forêts (de Chantilly, d’Halatte et d’Ermenonville) que le compositeur avait fait construire pour sa famille, en 1909, cette maison si bien posée à quelques arpents du château de Chantilly et des rues pavées de Senlis. C’est pour tout cela aussi que le directeur de l’hôtel, Emmanuel Schott, et l’architecte portugaise, Pilar Paiva de Souza, ont conjugué leurs savoir-faire pour préserver durant la transformation de l’hôtel toute sa place à l’esprit romantique de l’ancienne demeure. Notamment à travers l’escalier d’honneur de pierre et de forge qui tourne autour d’un lustre si joliment redessiné et qui distribue les étages menant aux 109 chambres et suites au luxe discret. Sans oublier, entre autres, l’ascenseur de bois, les parquets en points de Hongrie ou les bas-reliefs des façades célébrant les plaisirs de la chasse, rénovés par des maîtres artisans de talent. Si l’on doit à l’architecte le bon choix des étoffes des divans profonds, les rideaux généreux, les coussins signés Andrew Martin, Fadini ou Zimmer Rohde pour les toiles de Jouy, ce dont elle est le plus fière, dit-elle, ce sont « les chambres en soupente et surtout des suites (n° 145 et 238) à baldaquin situées dans la tourelle ».
Elle l’est certainement tout autant du Stradivarius Bar et de l’Opéra, l’ancienne salle de bal, deux lieux de charme où officie depuis l’automne 2010 le chef Franck Charpentier. Cet ancien du Trianon Palace, à Versailles, et du Scribe, à Paris, met à l’honneur sur ses partitions le diamant noir du Vaucluse, de succulentes huîtres Prat-Ar-Coum juste tiédies dans leur jus et émulsion iodée à la citronnelle ou des saint-jacques du port Saint-Vexin. Des plats accompagnés des meilleurs flacons mais aussi d’une délicieuse farandole de desserts du chef pâtissier Stéphane Revers.
Après ce voyage gustatif, les uns se donnent volontiers rendez-vous à la piscine couverte ou pour quelques parties disputées sur le court de tennis ou dans la salle de squash, les autres testent dans la suite Spa les différents soins du corps ou du visage, comme pour prolonger les heures d’une pause de grand charme.
Tiara Château Hotel Mont Royal Chantilly****, route de Plailly, 60250 La Chapelle-en-Serval, tél. 03.44.54.50.50, www.tiara-hotels.com. L’hôtel propose un forfait « Royal » à partir de 484 euros pour deux personnes comprenant une nuit en chambre double, les petits-déjeuners servis en chambre, un dîner gastronomique à la carte (3 plats, hors boisson), une bouteille de champagne offerte en chambre. Compter de 65 à 95 euros pour les menus Découverte. Il est possible de commander une voiture avec chauffeur depuis Paris (220 euros l’aller-retour).
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