* La vie de château dans un environnement préservé, Depuis 2016, la Maison Younan rend ce rêve accessible. Grand admirateur de la France et de son patrimoine historique, l’homme d’affaires américain Zaya Younan vise l’excellence pour le confort et le bonheur de ses hôtes. Sur la Loire, à quelques minutes de Saumur, le Château le Prieuré, un ancien monastère bénédictin du XIIe siècle, agrandi dans le style Renaissance, puis modernisé par le comte de Castellane, est l’un des 6 établissements français de la Maison Younan.
Il faut prendre le temps d’admirer la bâtisse, le raffinement du mobilier, et le fleuve depuis les salons ouverts sur la nature environnante. Et le spectacle se poursuit dans l’assiette au restaurant Le Castellane. Avec la carte de saison mitonnée autour du riche terroir local par le chef Richard Prouteau, qui fut au Jules Verne. Voici les asperges de chez Fred Poupard, pistou de roquette et noix de pécan, glace aux asperges et crumble de parmesan, l’aimable agneau des Pays de Loire, purée d’olives, fèves et jus infusé au romarin, le délicat dos de merlu côtier au citron noir d’Iran, fenouil confit sous une bisque d’étrilles. Estimable chariot des fromages, avant la fraise, le basilic et le citron pour un mariage de toute beauté.
* À moins d’une heure du Prieuré, le Château Beauvois, posé sur un parc de 40 ha aux portes de Tours, a été une destination favorite du roi Louis XIII pour la chasse. Prendre place au restaurant Louis XIII n’est pas anodin. Les hauts plafonds, les lustres en majesté de cristal, la cheminée des origines et le service de table offrent un cadre exceptionnel pour une parenthèse gourmande. Avec les aiguillettes de canard marinées au yuzu, les gnocchi aux truffes et rillons de Touraine, les saint-jacques rôties flanquées de leurs endives caramélisés, le filet de veau au lard paysan et shitaké, Pour les becs sucrés, streuzel citron vert, ganache montée yuzu, crémeux chocolat et sorbet citron. Imposante cave troglodyte où reposent plus de 10 000 flacons. Château La Croix Younan, remarquable Saint-Émilion Grand Cru.
– Le Castellane, du mercredi midi au dimanche midi, menus à partir de 39 €, carte 70 €. Château Le Prieuré****, rue du Comte de Castellane, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault tél. 02.41.67.90.14, prieure.com.
– Le Louis XIII, menus à partir de 46 €, carte 70 €. Piscine extérieure chauffée, terrain de basket, tennis. Château de Beauvois****, Route de Beauvois, 37230 Saint-Étienne-de-Chigny, tél. 02.47.55.50.11, beauvois.com.
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