L’intérêt du bicarbonate chez le sportif a fait l’objet de nombreuses études. Celles-ci ont montré que la dose minimale nécessaire est de 0,2 g/kg et que le bicarbonate entraîne une amélioration de la performance musculaire et, de la performance sportive, explique le Dr François Raoult (groupe Neptune, Paris). D’après une étude française (Rieu M, 2000), l’eau bicarbonatée sodique St-Yorre permet une meilleure hydratation et un meilleur équilibre acido-basique qu’une eau peu minéralisée ou salée (chlorure de sodium). L’alcalinisation permet de prévenir une acidose excessive qui provoque la fatigue. Il est essentiel de corriger les pertes en eau et en sels minéraux qui se produisent au cours de l’activité physique « car elles sont préjudiciables à la performance comme à l’état de santé », insiste le Dr Jean de La Tullaye (médecine et biologie du sport, Paris). La déshydratation qui en découle « nécessite la prise d’une boisson contenant moins de 500 mg de sodium » avec un apport complémentaire d’hydrates de carbone si l’activité dure plus de 1,5 à 2 heures, « afin de compenser le glycogène hépato-musculaire utilisé ». Enfin, Christophe Dominici (ancien rugbyman du XV de France) indique que les sportifs de haut niveau savent « qu’une bonne hydratation est nécessaire à un bon état physique » et précise que « certains entraîneurs ou préparateurs insistent sur la nécessité d’une bonne hydratation », mais que le choix de l’eau et des quantités à boire reste une démarche individuelle.
24e édition de DIETECOM. Atelier pratique parrainé par Saint-Yorre.
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