Alliance, à Paris 5 e

Pour gourmets exigeants

Publié le 21/04/2016
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210416-Table-Alliance

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Crédit photo : DR

Façade bien sage, décor insolite et accueil confondant de gentillesse. Trente couverts, pas plus, un authentique club pour gourmets exigeants. Shawn Joyeux, en salle, et le chef Toshitaka Omiya, dit Toshi, deux anciens de l’Agapé, à Paris 17e, une étoile au Guide Rouge, se lancent en duo pour notre plus grand plaisir.

Le programme de Toshi a du panache, servi par une technique zéro défaut apprise avec les plus grands. Les langoustines à la crème fermière et cerfeuil, l'inratable huître creuse de Charente fenouil et citron, le foie gras de canard aux légumes, l’exquise pomme de terre Allians à chair ferme, échalotes et champignons. Et pourquoi pas un velouté d'oignons de Champagne à la truffe noire ? Tout est conjugué au plus-que-parfait.

Saint-Jacques de Port-en-Bessin au potiron et café, veau de lait fermier au chou et burrata, exquis agneau de lait aux noisettes de Calabre, tourte de canard colvert aux poires : Alliance réussit le tour de force d’une carte aux mille surprises, où tout fait envie.

Le livre de cave nous balade dans nos vignobles et Shawn sait souffler le bon mariage. Fromages de la maison Dubois et pain choisi. Desserts au top, avec le chocolat grand cru Madong-fruits de la passion ou les pommes de verger au cidre et sarrasin.

De l’ambition, de l’imagination et du savoir-faire, et des tarifs incroyables pour une table de cette catégorie (déjeuner salé en 3 étapes à 29 €, salé-sucré en 4 étapes à 34 €, menu Alliance en 6 services à 70 €).

Une belle Alliance, comme on aimerait en avoir une en bas de chez soi.

5, rue de Poissy. Fermé samedi et dimanche. Tél. 01.75.51.57.54, www.restaurant-alliance.fr

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9490