Le parfum garde la vedette sous le sapin, mais les amateurs (trices) ne se laissent plus séduire par le chant de sirènes. C'est sans doute pourquoi Atelier Cologne a tant de succès avec ses créations comprenant jusqu'à 95 % de produits naturels. Créée en 2009 par Sylvie Ganter et Christophe Cervasel, cette maison de parfumerie s'est implantée un peu partout dans le monde. Découvrez son nouvel écrin parisien au 17, rue des Francs-Bourgeois, et toutes ses déclinaisons de l'eau de Cologne, dont les Cologne Absolue, extraits de parfums à haute teneur en huiles essentielles, sur www.ateliercologne.fr. Entre bien d'autres propositions, le Calendrier de l'Avent Découverte (60 €).
Noël, c'est aussi des bougies, pourquoi pas parfumées. Le plus célèbre fleuriste de France et peut-être du monde, Lachaume, propose son « Bouquet ExtraOrdinaire », création autour d'une brassée de fleurs blanches et lumineuses, telles la tubéreuse et le jasmin, accompagnés de violette. Une composition classique et typique de cette maison née en 1845. La bougie (68 €, 50 heures) s'accompagne d'un diffuseur de 500 ml (190 €). 103, Fg Saint-Honoré à Paris et sur www.lachaume-fleur.com.
Nouveau venu dans la parfumerie, le pâtissier le plus hype, Pierre Hermé, s'est associé avec l'Occitane pour une collection de 8 eaux de Cologne appelée « 86 Champs », adresse (86, Champs-Élysées) à laquelle vous les découvrirez en exclusivité. Et qui s'y connaît en macarons Pierre Hermé se reconnaîtra dans ces eaux : cassis-rhubarbe, rose safran, figuier et rose…
Des bûches
Continuons dans la gourmandise et la légèreté féerique avec Arthur Fèvre, chef pâtissier qui a fait un malheur un peu partout en France et qui s'est installé à l'InterContinental Bordeaux Le Grand Hôtel. Deux bûches aux éléments suspendus et toutes blanches, une prouesse faite de biscuit praliné et dacquoise aux noix, compotée de poire comice, crémeux au miel et mousse légère au yaourt à la vanille. 120 € la pièce maîtresse pour 6 à 10 personnes, à commander 48 heures à l'avance (tél. 05.57.30.43.42).
Les Parisiens pourront goûter aux délices d'un grand palace, le Crillon (place de la Concorde). Son chef pâtissier, Pablo Gicquel, a imaginé une bûche inédite aux fruits d'Auvergne, myrtilles et cassis, associés aux amandes grillés du Languedoc. À déguster en portion individuelle à 20 € ou pour 6-8 personnes contre 120 €.
Plus faciles à trouver, les bûches glacées Häagen Dazs, dans toutes les boutiques de la marque. Cette année, ce sont des designers brésiliens, les frères Campana, qui ont dessiné un modèle éphémère aux allures craquelées. Deux recettes aux choix : « L'Iconic », aux glaces belgian chocolat et vanilla sur un brownie, ou « L'Orignal », biscuit épicé accueillant du frozen yogurt et du sorbet framboise (49 €, www.haagen-dazs.fr).
Des bulles pour les fêtes ? Cela va de soi, mais lesquelles ? Essayez donc le nouveau millésime 2008 des Champagnes Édouard Brun. Ce millésime porte la signature si typiquement harmonieuse de la maison : 50 % de pinot noir pour la puissance aromatique et 50 % de chardonnay pour la finesse. Un mariage très heureux qui convient aussi bien pour l'apéritif que pendant le repas, par exemple avec une entrée foie gras. 38 € chez les meilleurs cavistes et sur www.champagne-edouard-brun.fr.
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