TABLE - La Passagère, à Juan-les-Pins

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Publié le 09/07/2012
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Crédit photo : C. LARIT

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Crédit photo : DR

AUX COMMANDES des cuisines de La Passagère depuis octobre dernier, Pascal Bardet, l’ex-chef du triplement étoilé Louis XV d’Alain Ducasse, à Monaco, retrouve chaque matin ses amis producteurs dans les allées du marché couvert du vieil Antibess. Quelques poignées de main plus tard, ses commandes sont passées et des cagettes remplies d’asperges de la Durance, de haricots coco, d’herbes ou de fromages de son ami Jacques, et il peut livrer son expression personnelle de la cuisine méditerranéenne.

Dans le beau décor Art déco du restaurant cher à Marianne Estève-Chauvin, propriétaire des lieux, sur la terrasse ensoleillée ou sur le ponton, face aux îles de Lérins, le spectacle du service impeccable peut commencer. Défilent alors pour le plaisir de tous un délicat velouté de petits pois aux œufs de caille pochés et sot-l’y-laisse ainsi que de fines feuilles de pâtes accompagnées de primeurs de Provence et liées de basilic pilé au mortier.

On applaudit un colinot de pêche locale au four avec de fondantes blettes et un filet mignon de cochon fermier clouté de truffes et ses tendres légumes au sautoir si l’on préfère la ferme à la mer. Une mer que l’on ne quitte pas des yeux en dégustant de savoureux fromages frais et affinés accompagnés des meilleurs flacons du sommelier Aymeric Verdy et des célèbres pains signés Jean-Paul Veziano. Et ce repas se termine par une délicieuse pomme granny dans tous ses états, un peu comme les convives, conquis par la carte de ce chef de talent.

Depuis la soirée White Première du 14 juin et durant tout l’été, les événements festifs se succèdent sur la plage du Belles-Rives, rappelant ainsi les grandes heures de Zelda et Scott Fiztgerald au temps des années fêtes de la Côte.

33, boulevard Edouard-Baudoin, 06160 Juan-les-Pins - Cap d’Antibes., tél. 04.93.61.02.79, www.bellesrives.com et info@bellesrives.com. Menus : 29 euros (à midi sauf le dimanche), 48 euros (déjeuner), 65 et 120 euros. Chambres à partir de 385 euros.

PASCAL THOMERET

Source : Le Quotidien du Médecin: 9152