Installé dans un ancien bistrot parisien pur jus, Shinjuku Pigalle n’est pas un énième restaurant japonais, comme il en existe des centaines à Paris, mais une adresse originale, avec une terrasse accueillante pour les longues soirées d’été. Ici, pas de maki, de sushi ou de brochettes, mais une cuisine japonaise familiale authentique.
Si le comptoir en zinc et les tables en bois des origines sont restés, la déco pensée par la belle patronne, Emi Takeuchi, originaire de Okayama, rend hommage à son métier d’avant, le 7e art. Des magazines, des livres à parcourir et des affiches des films culte des années 1970 tapissent la salle comme les toilettes. Un coin épicerie propose les ingrédients emblématiques du pays du soleil levant et des vêtements traditionnels.
Quid de la cuisine ménagère signée Antoine Dufour, initié au Righa Royal à Kyoto ? Pour commencer, le beignet de riz gluant, l'age mochi, les boulettes fondantes de poulpe tako yaki, les potatoes façon Shinjuku ou le ravioli crevette, porc ou poulet (gyoza). Pourquoi pas l’aubergine grillée au miso ? Arrivent l’aimable tataki de bavette Angus, le typique zuke saumon ou thon, les calamars frits Ika age. Une découverte des saveurs venues de là-bas. Carte des sakés. Essayez le Morikuni de l’île paradisiaque de Shodoshima. Mochi glacé sésame noir, yuzu et cerise pour le dessert. Samedi soir, jazz live. Un lieu de vie et d’échanges.
Menu (déjeuner seulement) 18,50 €. Carte 45 €. Fermé dimanche et lundi. 52, rue Condorcet, Paris 9e. Tél. 01.42.06.18.14, shinjukupigalle.com.
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