Ancien chroniqueur gastronomique, Alexandre Fünfrock, formé à Ferrandi, a ouvert voici quelques mois, cette coquette bonbonnière, ancienne dépendance qui jouxte son domicile. Il accueille ses hôtes, cuisine et sert les privilégiés qui se sont attablés à sa Table d’ogre. On s’y sent un peu comme chez soi et l’apéritif est un moment qui génère la bonne humeur et l’échange.
La carte resserrée autour de solides agapes est rythmée par les saisons et les produits proviennent, pour la plupart, des artisans d'alentour. Pour commencer, le généreux foie gras excité de safran, poivre noir et muscade, le vol-au-vent de ris de veau, crêtes-de-coq et morilles, ou le saumon fumé par le chef. Arrivent l’inratable bœuf bourguignon, joue et morilles, fondant à souhait, le pavé de saumon cuit basse température, infusé à l’ail et l’aneth, une délectable tête de veau sauce gribiche. Ou encore la choucroute du chef, Alsacien de naissance, ou une traditionnelle blanquette de veau. Ajoutons que tout est bon !
Le pain est signé Poujauran et la carte des vins, la plupart bio, est un plus de l’Ogre. Pour le dessert, soufflé Grand Marnier, crêpes Suzette préparées en salle dans les règles, millefeuille crème pâtissière au lait cru bio. Laissons le dernier mot à l’ami Alexandre : « Le repas est chez moi un moment gourmand de partage. On prend son temps. »
Carte 60 €. Ouvert midi et soir les jeudi, vendredi, samedi, et à midi le dimanche. Les autres jours sur demande, pour 4 couverts minimum. Privatisation possible. (8, place des Tilleuls, 77370 Maison-Rouge, tél. 06.08.54.20.98, latabledogre.com)
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