En 1945, Marie Lorain ouvrait à Joigny une simple pension de famille. Michel, son fils, la transforme en 1977 en un luxueux Relais & Châteaux, consacré par le Guide Rouge d’un 3e macaron en 1986. Et depuis quarante ans, Jean-Michel, à la suite de ses parents perpétue la tradition de l’excellence. Avec son épouse Karine, ils se sont investis dans de grands travaux avec le meilleur pour seul objectif !
La décoration des nouvelles salles du restaurant est époustouflante. Largement inspirée par la nature environnante et la vue sur l’Yonne. On admire depuis cet écrin si élégant les sculptures monumentales en fer forgé signées Sylvain Subervie, un banc monumental de poissons qui s’illumine la nuit. La salle est composée autour de tables uniques avec des inclusions de résine, réalisées par Jimmy Artwood avec des bois tombés de manière naturelle dans l’Yonne. Pour l’éclairage original et contemporain, Karine Lorain a fait appel à Thierry Vidé, sculpteur de lumière.
Bien sûr, le spectacle est aussi dans l’assiette. Alexandre Bondoux, neveu de Jean-Michel, qui pilote dorénavant la cuisine avec talent, ne connait pas l’à-peu-près. Du beau, du bon, du très bon même. Les huîtres Gillardeau en terrine océane, la saint-jacques, mariée au foie gras et à la truffe, avant l’exquis lieu jaune de ligne légèrement fumé au caviar osciètre, l’aimable homard pattes bleues polenta au citron sous une émulsion Arabica, la noix de ris de veau au gingembre, rhubarbe et radis rose, un des plats signatures, la saint-jacques couleur pourpre, remarquable aussi. Quelle partition ! Voici le chariot des fromages, avant le millefeuille aux trois crèmes légères et le damier poires, crème chiboust caramélisée et mousse Dagmar à base de caramel et chocolat. Le livre de cave impose le respect. Chablis Vent d’Ange 2019 signé Thomas Pico, vif et délicat. Partage, plaisir de la dégustation, et bonheur d’être à table.
Menus à partir de 99 €. Carte 200 €. Brunch samedi et dimanche 72 €.
Vingt-deux chambres et suites lumineuses, avec de grandes terrasses, balcons privatifs. Spa sur 2 niveaux, jacuzzi avec vue, hammam, piscine, hélisurface, cours de cuisine, séminaires...
(La Côte Saint Jacques et Spa*****, 14, faubourg de Paris, 89300 Joigny, tél. 03.86.62.09.70, cotesaintjacques.com)
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