TABLE - NoLita, à Paris 8e

Voyage en Italie

Publié le 26/01/2012
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Crédit photo : DR

AU ROND-POINT des Champs-Élysées, le restaurant Nolita est logé au 2e étage d’une tour de verre à l’enseigne de la Fiat, aménagée par l’architecte vedette Wilmotte. On découvre avant d’accéder aux tables les véhicules collector du constructeur ou ses derniers modèles.

C’est un décor résolument épuré et moderne voulu par son propriétaire Sébastien Mancuso qui attend le gourmet de passage. Impeccablement installé, on peut alors découvrir la cuisine contemporaine des différentes régions de l’Italie. Pour ce voyage en première, Sébastien Mancuso s’est attaché les services du chef Vittorio Beltramelli, déjà consacré par le Guide Rouge après son passage chez Ducasse à Monaco. Il concocte un programme des plus alléchants autour des meilleurs produits venus de Sicile, de Toscane ou de Calabre.

De l’ambition, donc, et une clientèle de fidèles qui, déjà, se bouscule pour découvrir le carpaccio de veau piémontais avec ses câpres sous l’huile d’olive de ligure Terre Bormane, la burrata mariée à la tomate, essence d’olives noires, la paccheri faella aux langoustines et courgettes, les délicieuses petites tagliatelles d’Alba mariées au homard breton, le risotto au basilic, crème de mozzarella et tomates cerise de Pachino ou parfumé au Martini blanc.

Des agapes qui mettent en appétit pour l’inratable filet de bar de ligne en croûte de sel de Sicile aromatisé aux herbes, le cochon de lait comme en Sardaigne cuit à basse température, parfumé au tabac, salade de jeune pousses, ou les belles langoustines associées aux asperges grillées, oignons de Tropea au vinaigre balsamique blanc. Une carte construite sur les bases de la cuisine italienne ouverte sur le monde, éclairée par le talent de l’ami Vittorio. Un menu truffe vient, selon la saison, compléter le programme du moment.

Livre de cave des vins de la botte avec plus de 100 références. Feudiccio, vin des Abruzzes rouge rubis aux arômes de cerises. Panier des pains avec la focaccia en vedette. Dolci de pâtissier qui ne laissent que de bons souvenirs. NoLita est ouvert tous les jours jusqu’à 23 heures et il est prudent de réserver.

Restaurant NoLita, 2, rond-point des Champs-Élysées (Motor Village), Paris 8e, tél. 01.53.75.78.78. Comptez 60 euros par personne à la carte. Brunch tous les dimanches jusqu’à 16 heures, 39 euros.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9073