Qu’est-ce que manger équilibré ? Les généralistes ne peuvent consacrer que peu de temps à cette question simple. C'est ce qui a motivé le Dr Philippe Vassart à concevoir « L'Atelier Nutri », un site web permettant d'analyser l'alimentation des patients et de l’améliorer. « Le mode de vie et la nutrition en particulier sont le berceau de beaucoup d’infections », souligne cet ancien généraliste (32 d'exercice), désormais praticien hospitalier dans un hôpital martiniquais.
Le médecin et sa femme se sont lancés en 2008 dans le développement « d’un outil informatique non chronophage qui permet en trois minutes maximum de savoir exactement ce que mange le patient ». « Je me suis dit qu’optimiser la nutrition pouvait prévenir de nombreuses maladies et améliorer les pathologies en cours parmi les plus fréquentes (diabète, maladies cardiovasculaires etc.), et ce sans iatrogénie et à peu de frais », explique-t-il.
Un outil gratuit pour les médecins
Après dix ans de travail, l’outil ne nécessite plus que quelques ajustements et devrait être accessible à tous à partir de la mi-juin. Gratuit pour les médecins, les patients désireux d’utiliser le service devront payer 20 euros par an.
En concertation avec le patient, le praticien détermine des périodes d’enquête, pendant lesquelles le patient renseignera tout ce qu’il a mangé en cliquant sur des images. Lors de sa première visite sur le site, le patient fournit également de nombreuses informations, comme la fréquence de l’activité sportive, les habitudes alimentaires (assaisonnement des plats par exemple) ou la régularité à laquelle il prend un petit-déjeuner…
Un logiciel analyse et envoie ensuite les résultats au généraliste qui peut ainsi visualiser les carences et excès de son patient ainsi que les divers indices nutritionnels mis en place dans l’application. Le médecin reçoit également un rapport avec un diagramme et un commentaire par mail, lui permettant de définir avec le patient les axes d’amélioration. « En consultation, on peut avoir un travail parfait en dix minutes », affirme Philippe Vassart.
Jusqu'à 84 paramètres
« L'Atelier Nutri s’adresse tant aux généralistes sans connaissances particulières en nutrition qu'à ceux experts et exigeants en la matière. Tout est paramétrable et modifiable, hormis les aliments eux-mêmes », précise le Dr Vassart. « Le praticien qui veut aller très loin dans l'analyse peut le faire (84 paramètres) et celui qui ne veut pas s’embêter fait ses 6 clics et ne s’occupe de rien », complète-t-il.
Alors qu'il élaborait initialement cet outil pour sa propre pratique, le médecin a senti que ce site pouvait intéresser ses confrères. « Je pense que l'Atelier Nutri répond à une demande », conclut le Dr Vassart.
Transition de genre : la Cpam du Bas-Rhin devant la justice
Plus de 3 700 décès en France liés à la chaleur en 2024, un bilan moins lourd que les deux étés précédents
Affaire Le Scouarnec : l'Ordre des médecins accusé une fois de plus de corporatisme
Procès Le Scouarnec : la Ciivise appelle à mettre fin aux « silences » qui permettent les crimes