Outre le manque d’activité physique, le stress ou le tabagisme, l’alimentation déséquilibrée (hypercalorique, trop grasse, trop salée…) est un facteur déterminant, bien connu, dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Pour les prévenir, les recommandations sont simples mais pas assez mises en pratique par les patients.
Exemple frappant : l’apport quotidien en fruits et légumes – dont les fibres, minéraux et vitamines constituent un facteur protecteur indéniable – n’est pas toujours respecté. « Pour arriver à consommer cinq fruits et légumes par jour – l’un des grands objectifs du PNNS – il faut penser à répartir la consommation de ces aliments tout au long de la journée, en commençant dès le petit-déjeuner », conseille Sophie Niklaszewski, ingénieure en aliment santé, chargée de prévention au fonds de dotation de la mutuelle MGC.
L’excès de gras augmente, par ailleurs, le risque des maladies cardiovasculaires (infarctus, notamment). Pourtant, en France, un adulte sur cinq présente un taux de cholestérol sanguin supérieur à 2,5 g par litre. « 50 % des matières grasses consommées sont cachées, dans les produits transformés notamment. Il faut modifier les habitudes alimentaires sur le long terme en privilégiant les acides gras insaturés et les graisses végétales (huile d’olive, de colza, de lin…) au détriment des graisses animales (beurre, crème) », rappelle-t-elle.
Autre mauvaise habitude, l’excès de sel accroît le risque d’hypertension artérielle et d’insuffisance rénale. L’OMS recommande de consommer 5 grammes de sel par jour. Or, la moyenne des Français en utilise 8 à 10 grammes. « Nous consommons trop de sel et pas assez de potassium (contenu notamment dans les haricots blancs, la pomme de terre, les épinards ou la banane) », déplore le Dr François Paillard (Rennes) .
L’excès de calories, quant à lui, favorise le diabète de type 2. Associé à un manque d’activité physique, il fait le lit de l’obésité et donc, des problèmes cardiovasculaires (lire page 13). « Attention toutefois, ce n’est pas parce que le poids est normal ou qu’une analyse de sang est bonne (bons taux de cholestérol, de glycémie…) qu’il faut délaisser l’alimentation saine et équilibrée, indispensable à tous, pour protéger le cœur et les vaisseaux », conclut le Dr Paillard.
(1) Le festival du « Bien Vivre » de la FFC s’est déroulé à Paris le 6 septembre dernier, place de la République, avec pour objectif de sensibiliser le grand public à la « prévention positive » des maladies cardiovasculaires. Au programme : conseils et ateliers pédagogiques axés sur la nutrition, l’activité physique et la gestion du stress.
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