Pickles, poissons fumés, couscous, champignons farcis, brownies, sirops, cocktails, infusions… On peut faire beaucoup de choses avec un sapin de Noël une fois les festivités terminées. Les pignons sont un ingrédient bien connu, mais on peut aussi utiliser les bourgeons, aiguilles et même la cendre du sapin. Et, tant qu’à manger son arbre, pourquoi ne pas le décorer d’une guirlande comestible de fruits secs ? « Comment j’ai mangé mon sapin de Noël » (1) s’inscrit ainsi résolument dans une démarche de fêtes plus écologiques.
C’est aussi l’approche d’une autre autrice britannique, Lucie Hutchings, qui invite, dans « Comestibles » (2) à intégrer les aliments dans la décoration de la maison (murs végétaux, kokedamas…), pour aller vers davantage d’autosuffisance alimentaire.
(1) Julia Georgallis. Comment j’ai mangé mon sapin de Noël. Recettes délicieuses et originales pour cuisiner avec des arbres. Éd. Le Rouergue. 144 p, 19,50 € (2) Lucie Hutchings. Comestibles. Légumes, fruits, herbes et épices à cultiver et mettre en scène chez soi. Éd Solar. 160 p., 17,90 €
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