« Le traitement de l’obésité à l’aide de médicaments ou d’un programme diététique peut être très efficace à court terme, mais le succès à long terme est souvent décevant. Notre travail met en lumière la façon dont les hormones de l’appétit, la leptine et la ghreline influent sur un regain de poids par une action synergique. »
Dans leur étude, les chercheurs ont évalué un groupe de 104 personnes obèses ou en surpoids, des hommes comme des femmes, qui ont été traitées durant huit semaines par un régime de réduction calorique. Elles ont aussi été évaluées 32 semaines plus tard. Avant, pendant et après le régime, le poids corporel a été mesuré ainsi que les taux de ghréline, de leptine et d’insuline plasmatique.
On trouve que les sujets ayant, avant le régime, les taux de leptine plasmatique les plus élevés et les taux de ghréline les plus bas étaient plus enclins à reprendre le poids perdu au cours du traitement. « Ces hormones pourraient être utilisées comme biomarqueurs pour prédire l’évolution d’un traitement de l’obésité », proposent Crujeras et coll.
Avant de commencer le régime.
« Cette recherche est très intéressante cliniquement. Elle pourrait donner aux nutritionnistes et aux endocrinologues un outil pour identifier les individus chez qui un programme spécifique de perte de poids est nécessaire. Cela pourrait par exemple commencer par un ciblage du taux des hormones de l’appétit avant de commencer le régime. »
La leptine (du grec leptos, mince) est une hormone peptidique, produite par les adipocytes, qui régule les réserves de graisses dans l’organisme et l’appétit en induisant la sensation de satiété quand son taux augmente. La ghréline est une hormone qui stimule l’appétit ; son taux augmente avant les repas et diminue après ceux-ci. Cette hormone est considérée comme l’antagoniste de la leptine.
Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, numéro de novembre 2010.
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