Chez les patients atteints de diabète de type 2, les recommandations en vigueur préconisent une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’activités physiques adaptées. Elles sont toutefois souvent difficiles à appliquer au long cours. Elles sont trop générales, les « coachs » convenablement formés sont trop peu nombreux et le coaching n'est pas pris en charge.
C’est pour ces raisons que les programmes de télénutrition, ou suivi nutritionnel personnalisé à distance, se multiplient. Mais l’un d’entre eux seulement a été évalué médicalement en France. Il s’agit d’un programme automatisé d’accompagnement nutritionnel qui a porté sur les habitudes alimentaires, l'activité physique et l’équilibre glycémique de patients diabétiques de type 2 ayant une obésité abdominale. Il a fait l’objet de l’étude ANODE (Accompagnement Nutritionnel de l’Obésité et du Diabète par E-coaching) (Hansel B, et al. J Med Internet Res 2017; 19(11): e360).
Un système expert
Le programme de télénutrition a fait appel à MXS-CARE (MXS pour « Medical Expert Systems »), un outil de e-coaching. Particulièrement adapté aux patients ayant des facteurs de risque cardio-vasculaires ou un diabète, il comporte quatre volets. Les deux premiers sont une enquête alimentaire informatisée et un bilan nutritionnel portant sur les habitudes alimentaires à partir d’un recueil sur un minimum de 3 jours. Le programme délivre ensuite des conseils afin d’équilibrer les apports alimentaires. Le troisième outil est un « préparateur de menus » qui tient compte des principes de l’équilibre alimentaire et des goûts du patient. Enfin, le logiciel propose un programme d’activités physiques adapté.
Au total, 120 volontaires, hommes et femmes de 18 à 75 ans, diabétiques de type 2, en excès pondéral avec obésité abdominale, ont été inclus. Ils ont été aléatoirement assignés à un groupe affecté au programme de télénutrition ou à un groupe témoin recevant des conseils nutritionnels usuels pendant une durée de 16 semaines. Le critère de jugement principal a été l'évolution du score de qualité alimentaire DQI-I (Diet Quality Index), qui évalue la variété des ingesta, leur composition, la modération de la consommation et l’équilibre global entre les glucides, les lipides et les protéines.
Le score diététique a été significativement amélioré dans le groupe des patients affectés à la télénutrition, comme l’évolution des apports alimentaires du poids corporel, du tour de taille et de l’HbA1c.
Ainsi, cette étude a montré que ce programme de télénutrition peut améliorer les habitudes nutritionnelles et l’équilibre glycémique des diabétiques de type 2. De plus, une réduction significative du poids et du périmètre abdominal ont été observés.
Ces résultats sont à l'origine du développement d'un programme d'e-coaching intitulé OBE-COACH basé sur un système plus performant d'échanges intelligents automatisés entre l'utilisateur et un robot, complété pour interaction humaine. Ce programme va faire l'objet, dès 2018, d'une étude clinique avec un suivi de 12 mois **. Par ailleurs, un diplôme universitaire « Enseignement pratique pluridisciplinaire de santé connectée » a été mis en place au sein de l’Université Paris-Diderot.
* Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition, hôpital Bichat-Claude Bernard, Paris - Centre de Responsabilté Santé connectée, Hôpital Bichat, AP-HP, INSERM U1148 équipe santé connectée (www.medecine-connectee.fr)
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