Les pratiques alimentaires des communautés rurales du Ferlo et de la population de Dakar diffèrent dès le plus jeune âge. « Le premier aliment consommé par les nouveau-nés reste le colostrum (environ 50 %). Mais les tout-petits nés à Dakar boivent également de l’eau bénite (44 %) tandis que ceux du Ferlo consomment du lait de chèvre (30 %) et de vache (13 %). Les Peuls considèrent en effet la chèvre comme un animal intelligent ; une qualité qu’ils souhaitent transmettre, ainsi, à leur enfant. Par ailleurs si, à Dakar, la diversification alimentaire est effectuée vers l’âge de 6 mois pour près de 85 % des enfants, dans le Ferlo, elle s’établit entre 2 mois et un an », explique Enguerran Macia.
Malgré cela, les travaux menés avec le Dr Philippe Seksik (gastroentérologue à l’hôpital Saint-Antoine, à Paris) sur le microbiote intestinal n’ont pas montré de différence significative entre les habitants des milieux ruraux et urbains du Sénégal.
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