• Les fruits de mer fournissent autant de protéines que les poissons et les viandes (26 g/100 g de bigorneaux, 16 g/100 g de langouste). Les huîtres sont les fruits de mer les moins riches en protéines (9 g/100 g).
• Coquillages et crustacés sont peu énergétiques (autour de 80 kcal/100 g), pauvres glucides et en matières grasses (de 0,5 g à 1,5 g/100 g)… à condition de ne pas les accompagner de mayonnaise. Ils contiennent, toutefois, moins d'oméga-3 que les poissons gras.
• Ils sont riches en minéraux : magnésium (bigorneau, bulot, huître), zinc (huître, crabe), fer (palourde, bigorneau), sélénium (moule, palourde). Les coquillages renferment, en moyenne, plus de 90 mg/100 g de calcium et plus de 120 mg/100 g de phosphore.
• Ce sont les aliments les mieux pourvus en iode : de 58 µg/100 g d'huître à 105 µg/100 g de moule. Ils contribuent aussi aux apports en vitamine D et en vitamines B3 et B12 qui favorisent le fonctionnement des neurones.
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