Les produits de glycation avancée exogènes (AGE) sont formés par glycation oxydative de protéines tissulaires ou circulantes, endogènes ou exogènes, ou par réaction de Maillard (oxydation de lipides, d’acides aminés et de polyols par des sucres). Ils favorisent le vieillissement tissulaire accéléré et les lésions vasculaires (rigidité), oculaires et rénales. Ils jouent un rôle clé dans les complications des diabètes. Une mise au point parue dans Néphrologie & Thérapeutique (1) propose un tour d’horizon des principales sources d’exposition et des moyens d’en limiter les impacts néfastes.
Les AGE d’origine exogène sont notamment apportés par l’alimentation et ont une durée de vie moyenne de 72 heures dans l’organisme. Ils sont principalement formés à partir des aliments d’origine animale et ceux transformés par une température élevée, prolongée et sans eau.
Sont ainsi à réduire, notamment, les aliments obtenus par l’industrie agroalimentaire : viandes, charcuteries, saucisses, beurre, huile, produits laitiers pasteurisés, chips et frites… ainsi que les cuissons par grillades, barbecue, friture, four et torréfaction, aliments contenant des produits de caramélisation et certains sodas. Ainsi les pommes de terre contiennent 40 fois plus d’AGE lorsqu’elles sont frites que lorsqu’elles sont bouillies. Enfin la fumée de tabac augmenterait les taux d’AGE circulants et tissulaires.
Sont à l’inverse à favoriser les aliments comme le lait, les poissons, fruits, légumes et légumineuses ont une faible teneur en AGE même après transformation industrielle.
Est-ce efficace ? Si ces conseils semblent simples et presque aller de soi, les effets constatés ne portent que sur les biomarqueurs. Des études d’intervention seront intéressantes à conduire dans le futur.
Professeur Honoraire, Université Grenoble-Alpes
(1) Chauveau P, Lasseur C, Azar R, Niu W, Combe C, Aparicio M. Recommandations hygiéno-diététiques dans la prévention de l’accumulation de produits de glycation avancés. Nephrol. Ther.2019;15(7):485-490. doi: 10.1016/j.nephro.2019.05.005.
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