Des chercheurs de l’Institut Pasteur de Paris et du Maroc attirent l’attention sur la propagation rapide à l’échelle mondiale de Salmonella kentucky, une bactérie hautement résistante. Il y a actuellement un risque d’expansion dans les élevages de volailles européens, cette salmonelle ayant déjà été détectée dans des élevages de dinde de plusieurs pays d’Europe.
Au terme de leur étude, et étant donné les résultats préoccupants, Simon Le Hello et coll. rappellent deux notions importantes :
– l’utilisation non réglementée et à outrance des antibiotiques dans les élevages de pays en développement présente un risque pour la santé humaine, car elle favorise la dissémination des gènes de résistance, chez des bactéries pouvant contaminer les humains ;
– l’importance d’une surveillance sur le plan national et international de S. kentucky, avec un appel pour inclure cette bactérie dans des programmes nationaux de contrôle des salmonelles dans les filières aviaires.
Sur le Nil
S. kentucky est surveillée par Pasteur depuis 2002, date où elle a été isolée chez un touriste français, tombé malade au cours d’une croisière sur le Nil. Le Centre de référence constatait un nombre croissant de souches, se chiffrant par centaines chaque année, contractées en Égypte ou en Afrique de l’Est, puis en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Afrique de l’Ouest.
Un dernier bilan montre une expansion récente sur le pourtour méditerranéen, en Inde et en Asie du Sud-Est. Les auteurs observent que des souches présentent un spectre de résistance dirigé contre l’ensemble des classes d’antibiotiques utilisées pour traiter les salmonelloses sévères : fluoroquinolones, C3G, carbapénèmes.
Volailles et fruits de mer
« Si l’importation de la bactérie devait s’étendre, la conséquence directe serait une menace d’épidémies au sein de l’Europe, avec des risques d’impasse thérapeutique en raison des nombreuses résistances de la Salmonelle. » C’est la même équipe qui avait révélé en 2011, l’émergence de S. kentucky en Afrique et au Moyen-Orient, identifiant comme réservoir principal la volaille (poulets et dindes) et comme véhicules secondaires les fruits de mer et les épices.
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