Autre régime défendu par un film militant qui sortira au cinéma le 16 octobre 2013 : le végétalisme strict excluant de plus tout produit industriellement transformé. Là encore, il est question de guérir de toutes les pathologies dégénératives, etc. On y voit, aux États-Unis, des patients à fort risque cardiovasculaire maigrir sous l’œil attentif d’un médecin les accompagnant pour faire les courses et cuisiner les repas… En éliminant des fritures et autres aliments à peines imaginables en France. Ils vont mieux, nous n’en sommes pas surpris.
Ce film dénonce clairement l’inertie des médecins qui occulteraient les vraies façons de guérir (en préférant farcir leurs patients de médicaments)… On se demande pourquoi le Pr Colin Campbell, l’un des deux piliers du film et présenté comme « ayant participé à l’élaboration de politiques nutritionnelles nationales et internationales », n’a pas encore réussi à faire maigrir tous ses compatriotes, avec de telles certitudes ! Il n’y a plus qu’à !
Si on s’en tient à sa dimension première de vulgarisation : est-ce l’enthousiasme excessif qui rend ce film parfois légèrement irritant, ou le fait que certaines explications intéressantes sont suivies de présentations biaisées pour ne pas dire trompeuses ?
Espérons en tout cas que les nouveaux gourous de l’assiette laisseront une place à la commensalité à la française, avec notre rituel de repas séquentiel et pris à table qui a persisté, malgré la mondialisation.
La santé dans l’assiette. Film de Lee Fulkerson produit par Brian Wendel. 92 mn.
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