Un essai chez des rats

Comment l’huile d’olive protège du stress oxydatif

Publié le 02/11/2010
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L’HUILE D’OLIVE extra-vierge peut protéger le foie des dommages oxydatifs. Des chercheurs ont exposé des rats à un herbicide toxique pour le foie, l’acide 2,4-dichloroacétique (2,4-D), de toxicité moyenne. On sait que ce produit provoque une réduction des antioxydants et occasionne un stress oxydatif.

Les rats ont été divisés en trois groupes de 10. Chaque groupe a reçu per os le 2,4-D plus de l’huile d’olive extra-vierge pour un groupe, et pour les autres, soit une fraction hydrophile d’huile d’olive, soit une fraction lipophile.

Des dommages significatifs fonctionnels du foie sont survenus chez tous les rats ayant reçu le 2,4-D, avec augmentation des transaminases et des phosphatases alcalines, de la peroxydation lipidique hépatique et réduction des activités enzymatiques antioxydantes (superoxyde dismutase, catalase, glutathion peroxydase et glutathion réductase). Et la composition en acides gras du foie est également significativement modifiée.

La fraction hydrophile.

Toutefois, les rats supplémentés avec l’huile d’olive extra-vierge et ceux recevant la fraction hydrophile de l’huile d’olive se distinguent des autres, par une augmentation significative des enzymes antioxydantes, avec une réduction des diènes conjugués et des substances réactives (TBARs).

Le statut oxydatif et la composition en acides gras du foie des rats ayant reçu l’huile d’olive et la fraction hydrophile est significativement améliorée, avec une augmentation des MUFA (acides gras mono-insaturés), dont on connaît les propriétés antiathérogéniques.

Les dommages oxydatifs participent aux pathologies cardiovasculaires, au cancer, aux maladies neurodégénératives. Le stress oxydatif est par définition un déséquilibre en faveur de la production des espèces réactives de l’oxygène (ERO), qui se forment de manière constante comme sous-produits du métabolisme normal, avec une précipitation vers l’état pathologique.

La formation des ERO est accélérée par l’exposition accidentelle à des produits chimiques industriels, et notamment aux pesticides. Le 2,4-D du fait de sa toxicité relativement modérée, a été largement utilisé.

Les bienfaits de l’huile d’olive, un composant du régime méditerranéen, sont largement documentés. Cette étude montre que l’effet protecteur de l’huile d’olive vierge tient largement aux composants de sa fraction hydrophile.

Mohamed Hammami et coll., Nutrition and Metabolism, 28 octobre 2010.

Dr BÉATRICE VUAILLE

Source : Le Quotidien du Médecin: 8848