QUE LE LAIT soit une des principales sources de calcium. Que ce dernier soit indispensable à une ossification correcte du squelette et protège efficacement à long terme contre l’ostéoporose semblent être des évidences. Cela n’empêche pas « certains », s’appuyant sur le fait que des populations de Papouasie Nouvelle-Guinée, qui ne consomment pas de lait, n’ont pas d’ostéoporose, de prétendre que l’on peut se passer de lait et le remplacer sans préjudice par des jus végétaux appelés improprement « lait » (lait de soja, lait de châtaigne). « C’est oublier que l’espérance de vie de ces populations est tellement basse qu’elles n’ont pas le temps de développer la maladie et qu’elles ne disposent ni de dépistage, ni de traitements de l’ostéoporose », répond Jean-Marie Bourre avec sa fougue habituelle. Il cite de plus l’exemple de la Chine qui, dans la même situation il y a quelques années, après avoir mesuré la prévalence de l’ostéoporose, pratique maintenant une distribution massive de lait (comme la France dans les années cinquante).
Dans un livre très documenté, fourmillant d’exemples concrets, d’encarts « Le saviez-vous ? », de données scientifiques abordées dans un langage clair et dynamique, Jean-Marie Bourre explique ce que sont les produits laitiers, leur intérêt en terme de calcium, de protéines « de la meilleure qualité », de « bons et de mauvais gras », de vitamines et d’oligo-éléments. Il s’attaque aussi avec beaucoup d’énergie aux « vraies rumeurs, faux problèmes et authentiques désinformations » répandues sur différentes pathologies qui seraient liées à la consommation de lait. Il reprécise ainsi ce que sont les « vrais bénéfices » du lait et des produits laitiers et leur apport comme facteur limitant du risque de diabète, d’obésité, de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Réconfortant au pays du fromage… !
* Éditions Odile Jacob, 366 pages, 23,90 euros.
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