Eaux très bicarbonatées : bénéfice sur le profil lipidique

Publié le 20/06/2012
Article réservé aux abonnés
1340156213355374_IMG_85480_HR.jpg

1340156213355374_IMG_85480_HR.jpg
Crédit photo : BSIP

Une étude réalisée par une équipe de l’INSERM à Nantes vient de mettre en évidence qu’une consommation régulière d’eau fortement bicarbonatée a un impact positif sur le métabolisme lipidique : un élément important dans le cadre de la prévention des risques cardiovasculaires.

L’étude contrôlée, randomisée en double aveugle et cross over, a été conduite sur 12 sujets modérément hyperlipémiques, pendant 8 semaines, à raison de l’ingestion de 1,25 litres d’eau St Yorre (la plus minéralisée des eaux de consommation courante) répartie entre le déjeuner et le dîner. Après un wash out de 8 jours, les mêmes volontaires ont suivi le même régime avec une eau peu minéralisée. De cette étude, il ressort que, dans le groupe St Yorre, une diminution des triglycérides plasmatiques et le VLDL (very low density lipoprotein) a été observée dans la période postprandiale, ainsi qu’une augmentation du HDL-c (13 %) par rapport au groupe ayant bu de l’eau peu minéralisée. Autre constat, dans le groupe St Yorre il a été observé à jeun, une baisse significative des triglycérides plasmatiques, des VLDL (31 %).

L’effet de cette eau apparaît donc favorable à la diminution de risque cardio-vasculaire, l’association d’une hypertriglycéridémie et d’une hypoHDLémie étant considérée comme un facteur de risque majeur.

D’après une conférence organisée par St Yorre avec la participation du Dr Y ZAIR (Inserm UMR 915, Nantes) et K OUGUERRAM (professeur de nutrition Inserm U1087, Nantes).

Dr Martine DURON-ALIROL

Source : Nutrition