Se nourrir, un acte élémentaire et pourtant devenu aujourd’hui très compliqué, souligne dans sa préface l’auteur, diététicienne nutritionniste. Un condensé de toutes les peurs : « Peur de grossir ou de ne pas maigrir, peur d’avoir faim, peur d’être intoxiqué, peur du cancer, peur de ne pas être comme les autres, peur de ne pas finir notre assiette comme on nous l’a appris... »
Pour aider ses lecteurs à s’y retrouver, face à l’avalanche des informations nutritionnelles et des injonctions diététiques, et à se rassurer, Florence Pujol a choisi une forme classique en chapitres, mais aussi, de façon plus originale, un découpage en mots, de Nutrition à Gourmandise, chacun renvoyant à plusieurs autres (avec un précieux index alphabétique pour une recherche rapide). Tout y passe, avec des définitions claires et une foule de données, techniques ou scientifiques si nécessaires : la physiologie de la nutrition, les besoins et dépenses nutritionnels, les nutriments, l’étiquetage des produits alimentaires, les régimes, bien sûr, les maladies en rapport avec l’alimentation.
Résumant les données disponibles, voire les controverses en cours, l’auteur ne prêche pour aucune paroisse. Sauf quand il s’agit de conclure, avec cette réconfortante assertion : « On atteint l’équilibre nutritionnel en mangeant avec faim, avec plaisir jusqu’à rassasiement et sans penser à évaluer sa prise alimentaire (...) Finalement, c’est dans la vraie gourmandise que réside la clé de la liberté alimentaire. »
Puf, « Que sais-je ? », 128 pages, 9 euros.
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