La recette de l'OMS pour supprimer de l'alimentation les acides gras trans industriels

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Publié le 15/05/2018

L'Organisation mondiale de la santé décrète la guerre aux acides gras trans produits industriellement, responsables de 500 000 décès par maladie cardiovasculaire chaque année. Les acides gras trans augmentent les taux de LDL-cholestérol, et réduisent les taux de HDL-cholestérol. Les régimes à teneur élevée en acides gras trans augmentent le risque de cardiopathie de 21 % et le risque de décès de 28 %. 

Ces acides se retrouvent dans les graisses végétales durcies (margarine et beurre clarifié), dans les produits de grignotage, les aliments cuits au four, et les aliments frits. 

L'OMS publie le guide REPLACE, qui se décline en six mesures. REview : examiner les sources alimentaires d’acides gras trans et les changements de politiques nécessaires. Promote : promouvoir le remplacement des acides gras trans produits industriellement par des graisses plus saines. Legislate : adopter des lois, ou prendre des mesures réglementaires, pour les éliminer. Assess : évaluer la teneur en acides gras trans dans l’alimentation et l’évolution de la consommation. Create awareness : sensibiliser acteurs et grand public aux conséquences sanitaires de ces produits. Enforce : veiller à la bonne application des politiques et des réglementations.

Si plusieurs pays à haut revenu ont presque éliminé les acides gras trans produits industriellement, les efforts doivent être soutenus dans les pays à revenu faible ou intermédiaire. 

L'élimination de ces acides gras industriels fait partie des cibles prioritaires du 13e programme général de travail 2019-2023, discuté lors de la 71e Assemblée mondiale de la santé, du 21 au 26 mai. Elle devrait par ailleurs contribuer à atteindre l'objectif de développement durable de diminuer d'un tiers, d'ici à 2013, la mortalité prématurée due aux maladies non transmissibles.


Source : lequotidiendumedecin.fr