Le thé est l’une des sources alimentaires les plus riches en flavanoïdes : « la consommation d’une tasse de thé peut représenter de un-tiers à la moitié des apports journaliers totaux de flavanoïdes », explique Christian Morand (INRA, Saint-Genes-Champanelle). Meilleure à jeun, l’absorption de ces composés n’est pas affectée par la présence de lait. Leurs concentrations plasmatiques atteignent leur pic maximal entre 1,5 et 2 heures après ingestion. Ils sont ensuite éliminés par voie urinaire. « Les études d’observation incitent à penser que, malgré leur faible disponibilité, les flavanoïdes ont un effet bénéfique sur le risque cardio-vasculaire », souligne le Pr Anne-Marie Roussel (LFBA/INSERM, Grenoble). Une consommation régulière de thé vert ou noir (2 à 3 tasses par jour) est associée à une baisse de la morbi-mortalité cardio-vasculaire. Cet effet protecteur semble dû à « une combinaison d’action des flavanoïdes du thé portant essentiellement sur la protection de la cellule endothéliale ». Le Pr Eric Bruckert (Paris) rappelle que « le dysfonctionnement endothélial est prédictif du risque vasculaire », et souligne qu’il « est amélioré par le traitement précoce des facteurs de risque cardio-vasculaire et notamment par une prise en charge nutritionnelle ».
24eédition de DIETECOM. Atelier pratique parrainé par Thé et santé Lipton.
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