Près de 13 kg par an et par habitant : la tomate est aujourd’hui, cinq siècles après sa découverte, le premier légume fruit consommé par les Français. Star du régime méditerranéen, elle séduit aussi bien cuite, qu’en salade, farcie, en sauce, sur une pizza ou sous forme de gaspacho, et elle regorge de qualités nutritionnelles. Riche en vitamine C - de 10 à 30 mg par 100 g -, elle contribue notamment à une meilleure assimilation du fer et du calcium et, grâce au potassium qu’elle contient, elle diminue l’hypertension. La tomate joue également un rôle majeur dans notre équilibre alimentaire, et permet d’éliminer les mauvaises graisses plus facilement. En effet, elle contient des traces d’éléments antitoxiques, la chlorine et le sulfure, qui permettent de mieux filtrer les déchets de l’organisme et de protéger le foie contre certains engorgements. Autres éléments incontournables, la présence de lycopène et de bêta-carotène, deux composants qui lui donnent sa couleur rouge, et qui, surtout, font d’elle un antioxydant incontournable. Le lycopène d’une part, protège les cellules des attaques radiculaires, le bêta-carotène, d’autre part, est un antioxydant majeur qui joue un rôle dans la prévention de nombreux cancers - notamment ceux de la prostate, des poumons et de l’estomac - et de maladies cardio-vasculaires. Des propriétés nutritionnelles qui sont donc incontournables pour avoir aujourd’hui une alimentation saine et équilibrée.
Bon teint.
Mais ce n’est pas tout ! La tomate, légume fruit associé à l’été, aux vacances, aux salades consommées à l’ombre des arbres, est également précieuse pour avoir bonne mine. Riche en vitamine B, la tomate est idéale pour tonifier l’épiderme, elle améliore l’hydratation de la peau et retarde l’apparition des rides grâce au lycopène qu’elle contient. Elle dispose, en outre, de propriétés assainissantes et purifiantes, un atout majeur pour toute personne soucieuse de préserver sa bonne mine. Mais si les vertus beauté de la tomate sont avérées, cette dernière est également associée à un régime alimentaire sain. Peu calorique - 15 kilocalories pour 100 grammes -, ne contenant que de faibles quantités de glucides (3 %), de protéines (1 %) et de lipides (traces), elle est l’alliée des repas légers. Sa forte concentration en eau – 94 % - lui permet de contribuer à l’hydratation et à l’élimination des toxines. Manger des tomates est donc bon pour la santé ! Et, contrairement à d’autres fruits et légumes dont les atouts pour l’alimentation disparaissent une fois cuits ou cuisinés, la tomate, elle, conserve un certain nombre de ses qualités nutritionnelles : les déguster cuites contribue à augmenter le taux de lycopène qu’elles contiennent. Il serait donc dommage de s’en priver, d’autant plus qu’avec l’arrivée prochaine de l’été, la saison idéale pour les déguster est bien là !
CCAM technique : des trous dans la raquette des revalorisations
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024