Moins de sel dans le jambon

Publié le 20/06/2012
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Dès 1999, Fleury Michon - conformément aux recommandations du PNNS – s’est engagé à réduire la teneur en sel de ses produits. En élaborant des nouvelles recettes et en privilégiant la naturalité, la marque a pu lancer en 2002 une gamme de charcuterie réduite en sel, la première du genre sur le marché. Depuis, Fleury Michon a décidé de poursuivre la démarche, en s’engageant officiellement auprès du ministère de la Santé. Objectif : réduire encore de 6 à 10 % la teneur en sel de ses jambons de porc et de volaille ainsi que de ses rôtis d’ici fin 2012. Et le tout sans nuire au goût.

En effet, pour préserver la saveur du produit, les cuisiniers de Fleury Michon ont, avec le temps, mis au point une recette particulière. Le secret, outre la qualité de la viande ? La maturation du jambon dans des bouillons, élaborés pour chaque type de produit. Céleri, carottes, oignons, poivre noir et blanc, cannelle, baies roses et autres épices et herbes aromatiques… Autant d’ingrédients utilisés pour composer des décoctions ou infusions dans lesquelles le jambon aura maturé avant d’être cuit lentement à l’étouffée. Une méthode qui a permis à la marque de réduire la teneur en sel de ses jambons de 25 %, sans avoir recours à des sels de substitution ou à d’autres additifs.

 Anne-Lucie Acar

Source : Nutrition