L’été finissant réellement par arriver, c’est l’occasion de rappeler la nécessité d’une bonne hydratation pour tous les patients. À noter que l’eau est la seule boisson indispensable (PNNS) et que la quantité adéquate est évaluée dans le cas général à 2 litres par jour pour les femmes et 2,5 l pour les hommes (EFSA 2010). Cela correspond à 25-35 ml/kg/j et 1 ml/calorie consommée. Une part très faible des adultes atteint cette recommandation.
Parmi les eaux fortement minéralisées, une idée reçue est qu’elles augmenteraient fortement l’apport en sel, or il est recommandé de limiter cet apport. En 2002, l’Afssa visait une diminution de 20 % des apports alimentaires en sel, explicitement chlorure de sodium, pour atteindre à terme la consommation de 5 g/j, recommandée par l’OMS. L’objectif n’a pas été atteint et le PNNS 3 (2011-2015) s’est fixé d’aboutir à 5 ans à une consommation moyenne de 8 g/jour chez les hommes adultes et de 6,5 g/j chez les femmes adultes et les enfants. L’Anses a rendu récemment un avis (1) relatif à ce suivi (2003-2011) : six groupes d’aliments représentent 70 % des apports en sel. Il s’agit des pains et biscottes, charcuterie, soupes, fromages, plats composés, pizzas, quiches et pâtisseries salées.
Il est à noter que l’Anses calcule la quantité de sel d’un aliment sur la base de la quantité d’ions chlorure, évaluée par potentiométrie. Puis, via les masses moléculaires des deux éléments Na et Cl : Q sel = Q Cl- X 1,6474.
Pour leur part, les eaux fortement minéralisées affichent fréquemment des teneurs élevées en sodium. Ce sont toutefois des eaux de bassins géologiques crayeux, fortement bicarbonatées, cet ion formant également un sel de sodium : le bicarbonate de sodium. Par exemple la composition ionique de Rozana, qui est l’eau la plus riche en magnésium, est la suivante (mg/L) : Mg2+ : 160 ; Ca2+: 301 ; CO32- : 1 837 ; Na+ : 493 ; K+ : 52 ; Cl- : 649 ; So32- : 230 ; NO3- : 1… Soit 16 sels potentiels.
Le choix de la minéralité d’une eau doit être adapté à chaque patient et que la présence d’ions sodium ne doit pas être assimilée à du sel de table, le bicarbonate de sodium favorisant par exemple l’équilibre acide base et n’ayant pas d’effet sur la tension artérielle.
D’après Dietecom 2013.
(1) Saisine n°2012-SA-0052, 15 octobre 2012.
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